中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

电子烟继续忽悠青少年,这事必须管

时间:2020-06-04 15:52:00

  中国疾控中心发布的2019年中国中学生烟草调查结果显示,过去5年初中生吸卷烟比例明显下降,但使用电子烟比例显著上升,当前,我国15岁及以上人群吸电子烟的人数达1000万,以15至24岁的年轻人为主,青少年群体是电子烟消费主体。

  近年来,国家高度重视保护未成年人免受电子烟侵害。2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。但电子烟经过“改头换面”后,未成年人也能轻易在网上购买。

  例如,一些店铺在商品下方用小字提示,未成年人禁止购买,但并没有任何针对未成年人购买的防范措施和审核机制,可以直接付款。有商家以“不含尼古丁”为噱头,但研究表明,不含尼古丁的电子烟并不安全且危害更大。还有商家甚至添加咖啡豆提取物,打出“提神醒脑,赶走瞌睡”的噱头,更容易诱使年轻人购入。

  在第二十届全国控烟学术研讨会上,中国疾病预防控制中心控烟办研究员肖琳曾表示,“多项国际队列研究都一致证实,青少年和年轻成年人使用电子烟和随后开始使用卷烟之间的强有力相关性,电子烟的‘入门效应’凸显。”换句话说,青少年吸的第一口烟,很可能就是电子烟,电子烟对青少年的巨大危害不言而喻。

  “雾化”的电子烟害人不浅,被视为比传统烟草危害更大的“潜在杀手”。对此,不仅要按照日前世界卫生组织发布报告建议的那样,让电子烟企业在包装中提供医疗产品级健康声明,烟弹包装使用儿童防护容器,并在包装中明示产品成瘾性等,还要加大线上还是线下的监管力度。有效监管,才能避免更多未成年人吸电子烟。

  目前,全世界有明确立法或正式宣布禁止销售电子烟的国家或地区已超过40个。虽然我国还没有全面禁止电子烟的生产和销售,但电子烟必须按照规定依法经营。网售电子烟“死灰复燃”,“换了个马甲”继续忽悠青少年,令人忧心,但这件事必须管,因为这是确保下一代健康成长的大事。希望各级监管部门都能主动有为,织密青少年免受电子烟危害的防护网。

来源:中安在线  作者:刘天放

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位