中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

跪拜谢恩,企业的劣文化

时间:2020-06-04 15:42:43

  “感谢公司,给我平台,拜。”最近,贵州护户康药业有限公司的员工在室外集体叩拜的视频在朋友圈热传。6月3日晚,新京报记者联系到涉事公司负责人刘先生。他称,事发5月24日,8名员工向父母、公司、顾客表示感谢。有律师认为,跪拜系规格较高礼节,涉及人格尊严,作为企业文化推行不妥。

  跪拜不可怕,就怕跪拜“讲文化”。当下,有一些企业对企业文化存在误区。一是对企业文化的“歪曲”,企业本身就弄不明白什么叫企业文化、什么叫健康的企业文化,胡乱将企业的行为强行装进企业文化这个“筐”;二是遮掩一些奇葩行为的劣性,混淆是非,粉饰太平,好像一张口“讲文化”,自己就变得“有文化”。企业推崇的跪拜谢恩,是一种典型的企业的劣文化,有损于员工的人格尊严,有损于员工身心健康。

  劳动创造文明,劳动孕育文化。企业文化是劳动文化的一个分支,通常情况下由企业主导,也会吸纳广大员工的意见与建议,从而,形成有劳动文化共性与企业个性的企业文化。因此讲,企业文化本身就应该具备文明基因,应该流淌着道德的血液、人文的暖流。如果脱离这个“基本面”,企业文化就可能“跑偏”,甚至会跑到“对立面”。值得提醒的是,健康的企业文化有利于构建和谐劳动关系,劣质的企业文化则有害于劳动关系。

  用健康企业文化滋润“劳动获得感”。劳动是一个操作过程,同时,也是一个情感投入的过程;劳动是一个付出的过程,更应该是一个获得的过程。所以讲,“劳动获得感”,不限于物质的回馈,亦应该有精神的愉悦;不仅有物质财富的获得,而且要有精神财富的拥有。企业文化侧重于精神层面,可以对员工的劳动付出产生激励与鞭策,同时,增强员工的归属感、责任感等。由此可见,劳动获得感、幸福感需要健康、文明的企业文化滋润。

  让企业文化为加快复工复产助力。当下,企业都在千方百计加快复工复产步伐,这离不开员工的力量,离不开员工的智慧,离不开员工的作为。努力在危机中育新机、于变局中开新局,作为市场主体的企业更需主动作为、积极作为、创新作为。此时此刻,企业文化可以派上大用场,与时俱进的、健康文明的企业文化,可以产生鼓舞士气、提振精神、凝聚共识的正能量,从而,有利于企业与员工一起“抱团取暖”、共克时艰,形成促进复工复产的合力。

来源:中安在线  作者:王旭东

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位