中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:“三支一扶”扩招展现责任担当

时间:2020-06-04 09:09:00

  新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的冲击,也必然影响社会就业工作。从民生保障和社会稳定的角度看,毫无疑问,群众就业和就业服务都是当前必须着力解决的首要问题。

  习近平总书记强调,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业,做好保基本民生工作,帮助群众解决社保、医保、就学等方面的实际困难。念兹在兹,枝叶关情。疫情发生后,习近平总书记始终关心着高校毕业生就业工作,多次在不同场合对该项工作进行安排部署。面对困难,毫不畏惧,千方百计,迎难而上,体现出了以习近平同志为核心的党中央强烈的责任担当,彰显出了人民至上的执政理念。

  闻令而动,全力以赴。为更好发挥高校毕业生基层服务项目示范引领作用,引导和鼓励更多高校毕业生到基层工作,近日,财政部、人社部印发《关于做好2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》,今年的招募工作有个鲜明特点,就是在人数上较往年增加5000名,与此同时,《通知》还指出,在下达招募计划基础上,可结合基层实际,适度扩大招募规模。此举引发社会广泛热议,特别是广大高校毕业生,释放的信号不仅仅是着力解决高校毕业生就业问题,更有提振全社会复工复产、复商复市,全面恢复经济社会发展秩序的坚定决心。

  疫情影响下的“三支一扶”扩招,不仅有力度,更有温度。对“三区三州”等深度贫困地区实行招募计划单列,52个未脱贫县招募需求全部纳入中央财政支持范围,增加湖北等受疫情影响较大省份招募名额,扩大扶贫和支医服务岗位开发力度……因地制宜、因应施策,实实在在的举措,既是发展需要,也是民生需要。优先招募建档立卡贫困家庭、零就业家庭高校毕业生,全面落实社会保险、一次性安家费等政策,符合疫情防控一线医务人员条件的按规定享受临时性工作补助,加强对在艰苦边远地区扶贫一线人员的人文关怀和健康安全保障措施……体现出了满满的人性关爱,以及厚厚的民生情怀。

  各地党委、政府要按照党中央决策部署,把今年的“三支一扶”招募工作摆在重要位置,将其作为引导高校毕业生到基层工作、推进基层人才队伍建设的重要抓手。要健全完善工作机制,强化部门沟通协调,指定专人负责,务求工作取得实效。要依托全国高校毕业生“三支一扶”工作管理信息系统,认真及时做好信息采集、数据报送、进度管理、统计分析等工作,切实提高数据质量。要深入分析面临的形势和问题,研究提出今后一个时期“三支一扶”工作思路,为推动“三支一扶”工作创新发展奠定基础。

  新时代的青年有知识、有朝气、有闯劲,引进“三支一扶”不仅要管好,更要用好。要充分发挥他们的积极性主动性创造性,加强日常管理和关心关爱,及时帮助解决生活上工作上的困难,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚凝聚起更加坚韧磅礴的新生力量。

来源:中安在线  作者:李丁乔

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位