中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:“大数据”为夺取双胜利再添“心动力”

时间:2020-06-04 09:12:00

  5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例;检出无症状感染者300名,检出率为0.303/万;追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性……日前,武汉市公布的上千万市民核酸检测结果,再次用事实证明,武汉已是一座健康和安全的城市。

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年1月22日,党中央果断决策,把武汉和湖北的疫情防控作为重中之重,提出内防扩散、外防输出的明确要求,强调要采取更加严格、更有针对性、更加管用有效的措施,把疫情扩散势头遏制住。在党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、顽强奋斗,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右时间取得湖北保卫战、武汉保卫战的决定性成果。在全国人民的艰苦努力下,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  “沧海横流,方显英雄本色。”在这场严峻斗争中,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,也付出了巨大牺牲。正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。武汉作为疫情的重灾区、主战场,因无症状感染者致疫情反弹的风险无疑更大。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。在国内疫情防控形势持续向好、确诊病例陆续清零的大背景下,武汉做出全市核酸筛查的决策。据介绍,这次有约990万人做了核酸检测,加上之前已做过检测的人员,累计共有1090.9万人做过核酸检测,如果除去6岁以下儿童人数,武汉市核酸检测“全覆盖”的做法世界罕见,彰显出武汉人“不获全胜绝不轻言成功”的坚定决心。通过核酸检测,筛查出300名无症状感染者,检出率为十万分之三,没有发现确诊病例。这样的结果,既回应了社会关切,也给作出巨大牺牲的武汉人民实现了心理上的解封。

  作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振面临较大困难,摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。“发布的数据是客观和真实的,武汉现在是最安全的城市”、“武汉人是健康的”。这次筛查的“大数据”结果,进一步换来了全国人民的放心、武汉人民的安心,再次证明了湖北保卫战、武汉保卫战的成果是经得起检验的,为奋力夺取双胜利、谱写发展新篇章增添了“心”的动力,必将鼓舞激励我们砥砺奋进、大干快上,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

来源:中安在线  作者:尹贵龙

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位