中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

补上农村环境短板,谱写美丽乡村新篇章

时间:2020-06-04 09:12:16

  6月1日,2020年第11期《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。文章指出,从领域看,主要是生态环境、公共服务、基础设施等方面短板明显。要全面开展农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作,推动农村人居环境明显改善。

  习近平总书记曾经多次强调,要结合实施农村人居环境三年行动计划和乡村振兴战略,因地制宜、精准实施,不断谱写美丽中国建设的新篇章。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,如何推进村庄清洁行动常态化、持续化,有效助力疫情防控,打造一个健康卫生美丽的乡村,成为亟待考虑的问题。

  长效管护,落实村庄保洁制度。4月3日,中央农办、农业农村部召开全国村庄清洁行动春季战役推进视频会议提到,要突出抓好聚焦保,就是建立健全长效保洁机制,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变。当然这种长效管护机制,必须要是符合农村特点的机制,现如今,乡村还没有能力集中大范围的处理垃圾的能力,因此需要做好城乡协同,推进城乡环卫一体化,如江西省新余市建立的“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理”的城乡环卫一体化处理机制,长效地解决了农村垃圾处理问题。另外要落实“门前三包”制度,通过完善村规民约,明确每个村民对各自门前环境维护的责任和义务,保证村民做好“各扫门前雪”。

  广泛动员,激发群众内生动力。推进村庄清洁行动,不仅仅是党和政府的事,须广泛动员各方力量,引导全民参与,优化整合各种资源,共同整治。首先,发挥农民群众主体作用,要动员广大村民从自我做起,从门前屋后做起,保持屋内外干净整洁,房前屋后无乱堆乱放,污水不乱泼,垃圾不乱倒,强化户厕清理,保证个人卫生。其次,充分发挥党员干部带头作用,强化党员干部责任担当,以身作则,带领农民群众积极投身于人居环境整治行动中。再者,全面动员社会各界参与,号召学校尤其大学生志愿者、妇联、工会、共青团等助力村庄清洁行动。最后,畅通农民群众反映渠道,保证村民可以随时随地随手反映农村人居环境的有关问题,比如江西省去年11月份上线的“码上通”,村民可以利用手机微信“随手拍,随时报”,从而充分地调动农民群众的积极性,高效精准的解决农村人居环境存在的问题。

  变废为宝,推动农旅融合发展。农村生活垃圾和生产垃圾,无论是在组成成分还是在处理方式上,都与城市生活以及生产垃圾不同,通过专业机构的回收利用完全可以“变废为宝”,实现循环再利用,走上一条绿色环保的循环农业道路,比如农村生活垃圾肥料化利用,沼气池利用等等。绿水青山就是金山银山,在提高村庄“颜值”的同时,要不断寻找其产业价值,积极推动农村人居环境整治融入乡村旅游,为农民群众增加一条创收之路。如安徽省铜陵市义安区天门镇金塔村在开展村庄清洁行动的同时,积极发展农业观光旅游和中药材种植,形成了以发展百合花为主打产业,以金线莲、白芨、石斛等30余种中药材种植为特色的生态产业园,吸引众多游客赏花游玩,带动当地群众户均增收4000余元,村集体增收20余万元。

  民之所盼,正之所向。今年是全面建成小康社会之年,也是农村人居环境整治三年行动收官之年,相信在全党全国人民群众的共同努力下,在村庄清洁行动的持续推进中,必然会让广大农民群众更体面地迎接全面小康。

来源:中安在线  作者:刘名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位