中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

发展“地摊经济”要防“三低”反弹

时间:2020-06-04 09:04:20

  随着两会精神的全面落实,当前,“地摊经济”如火如荼,刺激创业热情,增加就业岗位,方便人民生活,打造市场生机,城市的“烟火气”打造了发展温馨。但是,我们在肯定赞美的同时,也不能自我陶醉,还需要让“烟火气”走上规矩的道路,我们要做好防范“三低”反弹的工作。

  所谓“三低”反弹,就是低俗文化流行,低劣产品泛滥,低级素质汹涌。低俗文化泛滥,就是一些低俗现象,比如随地吐痰,比如乱扔垃圾,比如大声吆喝,等等。这会给我们的环境带来污染,影响我们的生活秩序;低劣产品泛滥,就是假冒伪劣商品,变质食品等悄然粉墨登场,他们举着价格便宜的幌子,赚取暴利,坑害消费者利益,这是地摊经济的毒瘤;低级素质汹涌,就是故意堵塞交通要道,地头蛇霸占市场,等等。这些都是过去地摊经济中常见的现象,我们绝对不能让这些现象沉渣泛起,死灰复燃。新时代的“地摊经济”应该是升级版的。

  升级版的“地摊经济”应该有三大特征,一是产品质量保证,保证薄利多销,应该坚守诚信为魂;二是环境清洁保证,应该自己带走垃圾,不污染环境;三是维护交通秩序,应该地摊经济有规矩,很和谐,让交通畅通无阻。总之,升级版的“地摊经济”应该是市场经济的“一簇鲜花”,城市发展的一个风景。地摊经济应该是接地气的文明经济,道德经济,有序经济,美丽经济。

  防范“地摊经济”“三低”反弹,打造“地摊经济”的升级版,需要我们做好“制度护航”工作。首先,应该给地摊商贩制定制度条例,让其依法经营,对于违规者,要给与处罚,发展地摊经济,不是放纵假冒伪劣泛滥;其次,要对地摊经济的经营场所进行规范,发展地摊经济,不是无限制占马路,地摊经济不能是摊煎饼经济,越大越好,不能影响交通秩序。之三,我们要建立监管队伍,及时发现问题,解决问题,引导地摊经济的健康发展,保证地摊经济的秩序井然。

  今日“地摊经济”非昨日“地摊经济”,今日“地摊经济”是地气醇厚、坦荡善良、文明向上的民生经济,是能够摊出文明、走出事业、奔向幸福的活力经济。

来源:中安在线  作者:殷建光

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位