中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:以只争朝夕的精气神补民生短板、抓民生服务

时间:2020-06-04 08:45:15

  6月3日,#城管打电话喊商贩去摆摊#登上热搜排行榜。据报道,日前,江西九江瑞昌市不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。不少摊贩主接到电话后非常惊讶,惊呼“还有这么好的事啊,我要叫上其他人也来摆”。

  民生服务的能力和水平关系着千家万户,决定着百姓生活幸福感、获得感。5月28日,全国两会结束后,李克强总理亲自为成都“地摊经济”点赞;6月1日,李克强总理在山东一处老小区考察时,再次明确表示:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”5天内两次点赞地摊经济,用行动诠释“人民至上”,表明保民生根本、兜民生底线的决心,因此,广大党员干部要以只争朝夕的精气神补民生短板、抓民生服务,以优质的民生服务换取百姓的幸福感、获得感。

  下足民生服务“绣花功夫”,补齐民生短板。在新冠肺炎疫情防控中,农村地区暴露出公共卫生服务短板等问题;在脱贫攻坚中,就近入学难、看病难等难题依然存在,剩余贫困地区是困中之困;在民生领域,面临着新冠肺炎疫情影响下,经济发展带来的新挑战以及民生改革尚未攻克……这一系列的民生短板要下足“绣花功夫”补齐。针对公共卫生服务领域,要持续加大人力、财力、技术、设备等保障,补齐基层医疗卫生短板,更好地服务最广大人民群众;针对脱贫攻坚领域,要改进基层教育、改造居住环境、保障基本养老服务等,因地制宜,把服务真正体现在细微处,做到基层群众需要处;针对民生领域,要补齐民生短板,继续深化经济体制改革,保持国民经济健康发展,着力推进供给侧改革,培育发展新动能,不断缩小城乡之间、地区之间、群体之间的差距,引导越来越多的公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜,从而化解民生难题。

  灵活运用民生服务“实招”,抓好“六稳”“六保”。“六稳”是硬任务,“六保”是底线,都关系着基层民生、百姓安危冷暖。受疫情影响,世界经济衰退,国际贸易投资萎缩,跨国经济往来几近停摆;国内消费、投资、出口下滑,就业形势严峻,经济下行压力进一步加大。面对疫情冲击,今年政府报告民生清单“含金量”成色不减,对民生服务赋予更多的政策保障和施策倾斜,并明确指出:面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。今年的政府工作报告把保障和改善民生列为今年预期目标之首,把就业摆在头等重要的位置,并列出具体量化目标:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。换而言之,就要优先稳就业保民生。为了稳住就业岗位,允许基层将规模性政策资金用于减税降费、用于为企业减房租、贴利息,甚至还鼓励和引导发展“地摊经济”来增加就业。守住民生底线,关键在于保就业、保基本民生、保市场主体。因此,要灵活运用民生服务“实招”,集中精力抓好“六稳”“六保”,把“六保”作为今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,兜住民生底线。

  越是困难时候,越要关注民生、保障民生,只要广大党员干部坚持以人民为中心的发展思想不动摇,在常态化疫情防控下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以只争朝夕的精气神补民生短板,把各项民生服务举措落实落细,就一定能够增强广大人民群众的幸福感和获得感。

来源:中安在线  作者:大扑云

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位