中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评地评线

【地评线】中安时评:“快时代”的“扶贫小慢车” 守护致富“幸福线”

时间:2020-06-03 15:22:00

  2020年是成昆铁路通车50周年,作为服务民族地区、助推地方经济、巩固国防建设的钢铁大动脉,成昆铁路串起了沿线群众的幸福生活。5619/20次和5633/4次两对公益性“小慢车”与成昆线同龄,在悠长岁月里传承“铸道精神”,它们尽管没有空调、餐车和卧铺,却因其最低2元的票价,成为沿线居民上学、赶场、探亲访友的生命线和扶贫线。

  “小慢车”票价低站站停,铺就致富专线。“小慢车”是大山深处的“铁路公交”,打通了山区与城市的通道,将大山中的几十个村庄紧密地联系到了一起,也让大山中的老乡们实现了走出去、富起来的梦想。类似的“小慢车”,在全国还有81对,它们不停歇地穿梭于山水之间,用一抹生机盎然的绿色,托起了偏远贫困地区的致富梦想,扛起了脱贫攻坚的责任担当。在全面小康的道路上,正是因为有这样慢慢悠悠站站停的“小慢车”,以“温情”的速度行驶在偏远山区,打破固有地理条件的限制,让沿线的经济得到发展,用运行轨迹勾勒出了美好的愿景,更是“全面建成小康社会,一个不能少”“共同富裕路上,一个不能掉队”的生动诠释。

  “小慢车”果蔬特产堆满厢,搭建致富平台。每到大凉山采收蕨菜、青岗藤、蒲公英、党参等土特产的季节,“小慢车”各车厢大件行李处就会堆满各种农产品。很多时候,这些土特产在“小慢车”上就完成了交易,老乡们在到达终点前就已经把手上的土特产出售一空。还有的“小慢车”开设“农副产品供求信息栏”、搭建“乡情列车”信息平台......收集沿途各地的赶集日,帮沿线困难群众销售农副产品,替有购买需求市民联系称心的土特产,让“小慢车”变成了一个农副产品交流平台,可以使好的产品走出去,带动经济发展。在全面小康的道路上,正是因为有这样果蔬特产堆满厢的“小慢车”,不问盈亏只问民生,搭载着偏远贫困地区的千万百姓和果蔬特产,让脱贫攻坚有了更丰富的含义,也让当地群众奔小康有了新的希望。

  “小慢车”穿山越岭不停歇,驶向致富终点。“在发展中补齐民生短板”是十九大报告中的明确要求。而“小慢车”的存在,满足了沿途百姓的需求,正是“多谋民生之利、多解民生之忧”的现实体现,也是“为人民服务”根本宗旨的具体实践。一列列“小慢车”既是沿途百姓的公交车,更是致富车,小小的车厢每天都上演着和谐交响曲,促进了沿途资源、人才的流动,为沿线地区的发展注入新的血液和新的活力,助力山区早日脱贫。在全面小康的道路上,正是因为有这样穿山越岭不停歇的“小慢车”,如钟摆般一日不停地运转着,甘当大山与外界的“信使”,把一列列“致富列车”开到群众家门口,承载的是党和国家始终如一的民生情怀,用真心真情为困难群众撑起希望的蓝天,成为了神州大地上一道道动人风景。

  民心所向,胜之所往。在那一列列的“小慢车”上,温暖的问候声,咨询声以及欢笑声,不绝于耳,从未间断。正是这缓慢行驶的“小慢车”,让脱贫工作行得稳,让发展走得远,让笑容越来越灿烂。

来源:中安在线  作者:沈柯宇

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位