中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

把“四不两直”招牌擦亮了!

时间:2020-06-01 15:44:31

  近日,笔者浏览部分地方政府网站时发现:有的单位在报道领导活动时,常在新闻标题中醒目标注“四不两直”一词,而新闻导语部分却写着“在某某的陪同下”等字样,新闻主体部分还写有“在会议室听取汇报”等内容,在新闻配图中显示的画面却是一群人在行动。

  “四不两直”是一些地方倡导实行的一种新型调研方法,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”。对此,笔者感到很不解:明明说“四不两直”,怎么还有一些陪同领导?怎么还在会议室里听汇报?如此现象,究其根源,还是形式主义在作祟。

  毋庸置疑,近年来一些地方领导到基层调研出现的前呼后拥“一窝蜂”、走访调研“走马观花”“蜻蜓点水”等现象,既扰民又解决不了问题,让群众看了嘴上不说,心里却抱怨。而“四不两直”新型调研方式犹如一阵清风,让基层群众看到了领导干部作风转变,为基层减了负担。但新时代新气息,真正落实基层减负,还要把“四不两直”招牌擦亮了。

  作风建设永远在路上。2020年4月,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》强调,着力提高调查研究实效。为此,笔者建议:领导到基层走访调研,一要发扬求真务实作风。根据调研目的,做好调研前的准备工作,要到哪里去,去了干什么,心里有本“明白账”,切实把“在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒形式、走过场”落到实处,减少“盲目式”调研。二要坚持问题导向。领导干部到基层调研是奔着解决问题,带着政策去的,切实把“下去调研要轻车简从,不搞层层陪同,不得要求主要负责同志出面接待”落到实处,减少“打狼式”调研。三要真正融入群众。“当局者迷,旁观者清”,基层情况咋样,领导是否真深入基层,瞒不过群众的眼睛。领导干部下基层,要带着感情,自觉融入到群众中去,切实把“察实情、听真话、取真经,不作秀,不走‘经典路线’”落到实处,减少“浮萍式”调研。

  “宝剑锋从磨砺出”。“四不两直”新型调研法,犹如破解形式主义官僚主义的一把“利剑”,惟有历经实践砥砺,才能绽放锋利的光芒,让形式主义官僚主义却步,调研重回“原生态”!

来源:中安在线  作者:李天然

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位