中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

以“啃硬骨头”的劲头决战脱贫攻坚

时间:2020-05-28 14:44:00

  习近平总书记强调,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺;让全国现有贫困人口全部脱贫,是我们打赢脱贫攻坚战必须翻越的最后一座高山;我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。今年是全面实现脱贫攻坚任务,建成小康社会的攻坚之年、收官之战、关键之时,任务重、时间紧,更加需要全体党员干部认清形势,努力拼搏,以“敢啃硬骨头”的勇气、“不达目的誓不罢休”的决心,全力推动脱贫攻坚任务贯彻落实,保质保量实现预期目标。

  要有“敢啃硬骨头”的豪情。有信心、有决心、有恒心,这是必须的,但是,党员干部决不能盲目自信,要清醒认识当前脱贫攻坚工作的真正形势。自从十八大以来,党中央一系列脱贫攻坚政策部署在全国上下顺利推动,各级党组织、党员干部努力奋斗,多种举措,可以说高质量按照工作目标实现了绝大多数贫困人口的脱贫任务。目前,剩下的“贫困户”都是一些问题比较严重,脱贫任务艰巨的地区和群众,都是一些“硬骨头”。越是任务艰巨、困难较多,越需要广大的党员干部群众凝心聚力。“小康路上不能落下一人”,共产党员就是要敢于劈山开石,敢“啃硬骨头”,实现对全体人民群众的“庄严承诺”。

  要找准“硬骨头”的“纹理”。“牵牛要牵牛鼻子”“砍柴要劈纹”,同样的道理,任何问题的解决,都要找准问题的症结,查找到问题的关键点。对于剩下的脱贫攻坚“硬骨头”问题,基层各级党委政府、党员干部,同样要有解决问题的耐心、发现问题的细心、克服问题的信心,真正下功夫分析贫困根源,找出一条解决问题的路子,用实劲、下实力,用庖丁解牛的手法,真正劈开“硬骨头”,让一切的问题都暴露出来,一条条梳理、解决。

  磨砺砍“硬骨头”的“刀”。磨刀不误砍柴工,致贫的根源找到了,还要有脱贫致富方法。这和磨利砍柴刀是一个道理的。都知道剩下的未脱贫户,都是致贫原因复杂,攻坚困难的,制定脱贫政策更加需要有针对性,需要强有力的手段推进,真抓实干,一点一滴去落实,一步一动地去改变,这都是需要坚定的工作毅力去推动的,不能有丝毫地松懈,要确保“砍骨头刀”锋利无比,一刀砍下去,彻底解决问题。

  习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话中指出,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”。攻坚克难的精神是对党员干部党性、宗旨的考验,是检验党员干部是否言行一致的“试金石”,更是摔打锻炼党员干部的“练兵场”,广大党员干部要在脱贫攻坚的吃劲岗位上得到升华和提升。

来源:中安在线  作者:李璐璐

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位