中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

青年干部要善做“虚功”更要苦练“实功”

时间:2020-05-15 15:00:19

  各级各单位,材料撰写都是一项重要的工作。善写材料者,俗称“笔杆子”。但是,当前,部分地区和单位,在“笔杆子”型干部的培养和使用问题上,存在一定的误区。

  由于学习专业及岗位分工不同,多数单位都是一部分干部专攻材料,他们常年坐办公室“爬格子”,大到综合性报告,小到业务文件起草,任务重,压力大,久而久之,构思布局、打磨整合,成长为撰写材料的行家里手。但是他们深入基层一线的机会少之又少,在一线实践经历上的缺口越来越大、欠账原来越多。

  大多数时候,繁重的材料堆积以及固化的分工认知,让他们主观上屏蔽了主动下基层的意识,客观上缺少了经常下基层的条件。

  为避免这种现象,需要进一步转变观念,在对科室职责任务科学分工的基础上,对年轻干部联系协调、矛盾处理和文稿写作等多方面能力进行综合性培养。作为一名经过笔试、面试等重重环节筛选出来的公职人员,写作是入职必备条件,也是工作必需本领,不能有选择性的偏向,形成“能写的多写,不能写的不写”的思维定势,这样容易造成偏科型干部,既不利于年轻干部的成长,也不利于人才的更替和接续。

  党和国家需要的是全面型的干部,而不是有着明显短板的干部。要压实各地各单位党组织在青年干部人才培养中的责任,引导青年干部在做好“虚功”的同时也练好“实功”,坚持理论学习和实践锻炼两手抓,在两相结合中找规律、得真知,提素质、强能力,真正实现理论水平和实践能力的同步提升,真正成长为走得出去、坐得下来,融得进去、跳得出来的新时代优秀青年干部。

来源:中安在线  作者:周丽芬

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位