中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

从脱贫之路驶上乡村振兴“快车道”

时间:2020-05-23 11:50:22

  2020年是中国脱贫攻坚的收官之年,自此,中华民族将实现彻底摆脱绝对贫困的千年梦想,为他国摆脱贫困提供了中国方案,成为了人类反贫史上的奇迹。面对如此奋进之绩,中国共产党人不骄不躁,站在新的历史起点上,高标准严要求地实施着新时代的乡村振兴战略。

  习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚和乡村振兴战略的有机结合有其深刻的内在一致性和历史连续性。脱贫攻坚政策使得贫困地区有了特色产业,变以往的“输血式”扶贫为“造血式”脱贫,实现了“老有所终、壮有所用、幼有所长”的社会理想,老百姓们更有了致富的信心,这些都是通向乡村振兴的现实基础。我们更要一鼓作气,乘胜追击,转换到乡村振兴的“快车道”上来。

  把稳方向定位,深耕乡村现代化治理。高效的乡村治理体系是实现乡村振兴的基石。在脱贫攻坚的一系列政策实施过程中,不断充实乡村人才队伍建设,不断加强村级党组织建设,不断创新群众工作方法。如今,面对乡村振兴战略的新要求,更要提高乡村治理水平。要继续加强人才队伍建设,不仅要打造基层干部队伍,更要培养懂农村、爱农民的乡村治理能手;要继续构建乡村治理新体系,不仅要加强党管农村传统,更要强化村民自我管理水平;要继续推动德治法治双管齐下,不仅要健全农村法律服务体系,更要重视良好家风传承,塑造乡贤模范。

  提升动力体系,提高产业体系效率。发展产业是实现脱贫的根本之策。如今,各贫困地区变输血为造血,依托本地特色和优势发展的特色产业已经成为了稳定脱贫的财富源泉,但依靠地区单打独斗式的基础农业和副业仍然存在着一定返贫隐患。要发展地方特色扶贫产业,也要加强顶层设计,完善农产品工业链的全生命周期建设;要鼓励贫困户自力更生,也要扶持地方农业龙头企业发展,引入ppp等新融资模式解决资金问题;要提高贫困地区工业企业就业率,也要增加特色产业科技水平和文化内涵,提高农产品附加值。

  设置稳定系统,基础设施建设与生态环境保护同步推进。保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。良好的生态环境是乡村的巨大优势和宝贵财富,利用好生态环境财富才能满足人民对美好生活的需求,才能充分展现“山水林田湖草是生命共同体”的优势。乡村建设不能以牺牲生态环境为代价,同样,因为害怕污染而放弃发展则是本末倒置,因噎废食。要将农村污染防治放在突出重点的位置,优先建设乡村环境处理基础设施,将乡村环境治理与农业供给侧结构性改革相结合,以建设促环保,以环保促发展。

  乡村兴国家兴,百姓富国家富。从脱贫攻坚到乡村振兴战略的稳步推进,体现了我国政策的持续性和国家顶层设计的延续性,更体现了党中央对全面实现同步小康的坚定信心。我们要牢记总书记嘱托,以更加稳健的步伐踏上乡村振兴的康庄大道。

来源:中安在线  作者:赵苗苗

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位