中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

降薪,劳资双方权益的博弈与重构

时间:2020-05-15 09:10:49

  4月,移动互联网第三方数据机构艾媒咨询发布了《2020中国“新冠疫期”企业信心与降薪行为数据调查报告》,报告显示,46.6%的受访者表示疫情期间薪资较前6个月平均月薪出现下降。面对降薪,超过54.2%的受访劳动者认为,疫情期间通过协商等合法途径,薪资调整是可以被理解和接受的。

  降薪,务必把程序正义挺在前面。不可否认,降薪、调薪是疫情下部分企业求生的自救方法之一。对于企业员工来讲,绝大多数也是有这个思想准备与接受预期的。必须提醒的是,降薪不可任性、不能随意,应该做到合法降薪,坚守程序正义这一底线。诚如有关人士所讲的,疫情期间的薪资问题要引入职工民主参与,纳入集体协商内容,提交职代会审议,接受职工民主监督。“有事好商量”,充分尊重员工的参与权、表达权、话语权,降薪才不会“堵心”。

  降薪,企业与员工深度融入的契机。时下,无论是企业,还是员工,“抱团取暖”都是客观需求。一方面,“皮之不存,毛将焉附”,如果企业做不下去了、倒闭了,员工就面临下岗;另一方面,“企无人则止”,员工不能与企业“同心同德”,企业也难以支撑下去。包括降薪等在内的共克时艰之举,正是企业与员工进入深度融入的契机,正是企业与员工拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使的契机,把握好了,就会形成凝聚力、战斗力。

  降薪,劳资双方权益的博弈与重构。“被通知”“被迫接受”“被降薪”……疫情之下,一些劳动者正遭遇这样的问题。这其实反映出劳资双方权益的不对等。诚然,企业与员工间存在着一定的“利益冲突”,博弈不可怕,就怕博弈零和化。在同舟共济之际,劳资双方权益应该通过博弈达到平衡,通过重构实现兼顾。在法律的框架下,劳资双方权益必须做到“同维护”,不能顾此失彼,而是要寻求“最大公约数”。

  降薪,着力构筑和谐的劳动关系。当前,企业复工复产按下“重启键”,与此同时,更要在构建和谐劳动关系上按下“快进键”。2015年4月,中共中央、国务院印发《关于构建和谐劳动关系的意见》。意见共分8个部分26条,包括构建和谐劳动关系的重大意义、指导思想、工作原则、目标任务和政策措施等。这是劳动关系的“集大成”,严格意义上的顶层设计,无疑是指导实践的方法论。企业眼前的困难是短暂的,和谐劳动关系是永久的。无论是克服眼前的困难,还是谋求长远的利益,构建和谐劳动关系都必须“提速增效”。

来源:中安在线  作者:王旭东

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位