中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:现代农业御风而来,乐见乡村振兴播种“江淮特色”

时间:2020-05-13 17:01:00

  记者从近日在合肥召开的全省现代农业产业技术体系考评总结部署会议上获悉,2019年,全省16个现代农业产业技术体系共建立试验示范基地533个,培育新品种142项,推广应用动植物新品种261个,有力地推动了全省农业的转型升级与高质量发展。

  翻开2019年全国乡村特色产品目录“族谱”,安徽的“金寨猕猴桃”“怀远石榴”“段园葡萄”等7个果品赫然入列。不仅如此,“长丰草莓”“怀远石榴”等特色果蔬产品还被国家农业农村部认定为“中国农产品地理标志”产品。这些在各地都能见到的普通水果,却为何生长在安徽,就有了“国”字头衔,成为了人人赞叹的“江淮特色”?

  带着遐想和疑问,仔细体味安徽农业发展的实践路径,其实答案不言自明。走现代农业道路,再加入“特色”,是全省上下结合省情农情开展的有益实践。仅从今年安徽省委一号文件来看,当地除了一以贯之对“三农”工作施以强大助推力量的同时,对现代农业也有着特别设计,将其作为推动农业现代化,加快乡村振兴步伐的重点任务来抓。比如说,一号文件就鲜明指出要推进现代农业产业园建设,支持省现代农业产业技术体系建设,面向农业全产业链配置科技资源。短短几句话,“含金量”却不可小视。

  安徽作为农业大省,不论从保障粮食安全的角度来看,还是实施农业强省、保障人民群众过上美好幸福日子出发,走现代农业道路势在必行,也是趋势使然。从电商平台上卖的热火朝天的江淮土特产、有机食品,到“金寨黄精”“金寨桑黄”获地方地理证明商标认证,“金寨灵芝”成功注册国家地理标志证明商标,“宣城铁皮石斛”获得农业部农产品地理标志登记证书等等,越来越多的农产品走出本土,进入全国视野,甚至走俏国外,依靠现代农业发家致富的新时代“职业农民”们的笑脸,更加坚定了全省进一步培育现代农业、走现代农业道路的自信的底气。

  事实上,现代农业从理念到谋划,再到部署和实践,在江淮大地上可谓越来越有范、越走越带劲,更以实实在在的“红利”惠及千家万户。已过立夏,正直农业向阳旺盛生长的“黄金期”,也是现代农业大显身手的关键期。在安庆市宜秀区五横乡的花卉种植基地,农户们对花卉进行日常管理,利用自然资源优势,发展特色花卉种植,不仅让当地贫困户摆脱了贫困,还走上了现代农业发展的产业之路。而在池州市,当地坚持把茶产业作为全市农业产业化的主导产业和农业结构转型升级的重要推手,科学制定茶产业发展规划,加快茶产业融合发展,助力现代农业与乡村振兴比翼齐飞,“绿叶子”成为了乡村振兴的“金叶子”。而这样的例子,不胜枚举。

  显而易见,装上“智慧大脑”,以现代技术与手段、眼光与思路,培育出具有地方特色的现代农业,必将衍生出令人惊喜的发展资源和市场空间,在推动农业资源、技术、产品和服务不断提升的同时,更增强了农业发展的综合竞争实力。

  譬如,安徽一些地方实施的以“技术攻关+推广+培训”的农业模式、以蔬菜瓜果为主导产业的现代农业示范区打造等等,无不体现着现代农业的发展思维,在现代农业道路上都有着良好的表现。如何持续走好现代农业道路,走出现代农业“江淮特色”,值得全省上下进一步深入思考,再接再厉,让现代农业成为提升全省农业基础、赋能江淮人民过上幸福美好生活的“好帮手”。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位