中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

定“心”只争朝夕 奋进不负韶华

时间:2020-05-12 11:26:47

  习近平总书记在2020年的新年贺词中提出了“只争朝夕,不负韶华”的要求,“使命催征,时不我待”,从挂牌督战脱贫攻坚到加快推进乡村振兴,从众志成城抗击疫情到携手共建人类命运共同体,从雄安新区生机勃发到“一带一路”提速升级,无不激励和鞭策着广大中青年党员干部努力成为青春的开拓者、初心的守护者、使命的践行者。惟有努力实现自我革新,砥砺奋进争朝夕,方能不负韶华。

  戒骄戒躁,保持耐心。“行有所得,戒骄戒躁;行有不得,反求诸己。”古往今来,无数鲜活事例告诫我们,戒骄戒躁,谦虚谨慎,保持耐心,才能成就一番事业。古有郭子仪“满招损,谦受益”,今有张宁“天道酬勤,抗压再战,登上运功生涯制高点”。在砥砺奋进的道路上,我们“有所得”、“有所不得”,关键节点上的成败给我们的信念、意志、心灵带来巨大的冲击,而骄傲、急躁情绪恰恰隐藏在这些冲击感之后。只有戒骄戒躁,才能虚怀若谷;只有戒骄戒躁,才能沉稳谨慎;只有戒骄戒躁,才能实干兴邦。要想戒骄戒躁,就必须要做到反躬自省,始终保持砥砺奋进、攻坚克难的耐心,努力实现“不以物喜,不以己悲”的自我革新。

  迎难而上,坚定信心。在中国共产党坚强领导下,全国各族人民不断开拓进取,发挥出自强不息、百折不挠的优秀民族品质,创造了一个接一个的中国奇迹,实现从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。回望来路,筚路蓝缕,奇迹有多大,面临的危险困境就有多大;困境有多大,攻坚克难的勇气就有多大;勇气有多大,逢战必胜的信心就有多大。在接续奋斗的道路上,我们依然会遇到各种崎岖沟坎、急难险境,冲破思想观念障碍,突破固化藩篱,坚持向党的近百年奋斗史学习,坚持向革命先烈、英雄楷模事迹精神学习,保持迎难而上,敢为天下先的改革精神,坚定信心和勇气,努力实现“解放思想,突破掣肘”的自我革新。

  笃定前行,守护初心。习近平总书记强调:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”一个中国共产党人的初心来自于农村工作的深情回望,来自于读懂中国的深刻学问,来自于服务人民的深厚信念,来自于追求真理的深挚抱负。对理想信念的坚守,对初心使命的不懈奋斗是中国共产党人终身奋斗的事业。必须要学懂弄通做实,不断提升理论涵养、业务水平和实践能力;必须要联系实际,坚持以人民群众为中心;必须要真抓实干,切实把理想信念转变为实际真知,努力实现“温故知新,不负初心”的自我革新。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在砥砺奋进争朝夕的道路上,广大中青年干部始终谨记初心梦想,耐住寂寞,扛住诱惑,守住清贫,经起考验,不负韶华,一直前行。

来源:中安在线  作者:岳梦影

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位