中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:传承创新基因,锐意进取夺取科技发展“新高地”

时间:2020-05-12 16:36:37

  5月7日至9日,省委书记李锦斌赴合肥市和芜湖市,调研指导新基建和新兴产业发展等工作。他强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,把握新一轮信息技术变革和数字化发展趋势,把握沪苏浙等先发地区经验模式,把握安徽发展优势和阶段性特征,聚焦信息新网络、融合新业态、创新新平台,加快发展新基建,加快转变发展方式,加快打造一批千亿级产业集群,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,为实现全年目标任务、推动安徽高质量发展打造强劲新引擎。

  科学技术是第一生产力,科技创新是推动发展的核心引擎。换言之,面向未来,谁能在创新中取胜、抢得先机,谁就能赢得发展的主动。长期以来,在党中央的坚强领导下,安徽笃定科技创新理念不动摇,用创新智慧探索科技奥秘,用甘于奉献的精神搏击科技难题,用奋进的号角激荡前进的脚步,锐意进取拿下了科技创新一个又一个“新高地”。

  安徽作为科技大省,科技创新成果不断涌现,无限拓展着人们想象力的边界。全国首次投产的自主研发动态随机存储芯片在合肥面世,全球率先达到48个量子比特的光与冷原子量子计算与模拟由中国科大实现,全国首块自主研制的8.5代超薄浮法玻璃基板在蚌埠下线,区域创新能力连续8年位居全国第一方阵……悉数亮出江淮大地科技创新的“家底”,一个又一个“最多”“首次”和“第一”,无不令人扬眉吐气、自信十足。

  科技创新不仅在平常要蓄势发力,在关键时刻更要派得上用场,体现优势。2020庚子年初,新冠肺炎疫情突如其来,认识病毒、疫苗研发等科研成为与疫情斗争“两条战线”中的重要一“线”。在这场与时间赛跑、与病毒较量的全民战“疫”中,安徽进一步显现科技实力,迅速启动科研攻关,打破常规、组织开展了3批15个应急攻关项目,一些纳入“国字号”诊疗方案的项目,安徽便在其中。关键时刻,向全国交出了打赢疫情防控阻击战的“皖科技”创新答卷。

  安徽科技创新实力“出境”,频占“C位”,这与当地从上至下重视科技力量发展,传承和培育科技文化基因,以及勤于耕耘、勇于创新的精神气质密切相关。譬如,4月下旬,在省委顶层的推动下,安徽将举办“抓创新、抗疫情、促发展”科技成果发布暨线上交易会,省委书记李锦斌此前在听取筹备情况汇报时,就明确强调要突出科技创新和基础产业类项目投资,统筹抓好疫情防控和经济社会发展、加强科研攻关,加快江淮大数据中心、超算中心、5G布局等重大项目建设……足见,不论是顶层谋划,还是具体施策,当地始终不忘习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,始终以实际行动促落实、见成效。

  人是科技创新最关键的因素。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。安徽深知人才力量的重要性。长期以来,当地厚植人才“沃土”,从财力、物力等方面加大支持和投入,完善经费保障、成果评价和人才激励机制,尊重规律、宽容失败,鼓励科研人员自由驰骋、大胆尝试,支持科研人员心无旁骛、潜心钻研,充分以人才撬动江淮科技发展杠杆。放眼望去,一代又一代科技人才的接续努力,让江淮科技事业收获了巨大发展和长足进步,既有成功发射世界首颗量子实验卫星“墨子号”的高科技创新,又有开通世界首条量子通信干线“京沪干线”的技术引领,天文、交通、通信等均在世界上有着难得的“席位”。

  成绩的取得,正是全省上下始终高举思想的旗帜,坚定不移贯彻落实党中央、省委和省政府部署要求,铆足干劲向前冲的成果回馈。而这,也是助力科技强国的应有题中之义。科技创新是一片新蓝海,还有很多领域需要去探索、创新、发掘,勤劳智慧的江淮人们,怀揣科技的梦想,脚踏科技的土壤,传承科技的基因,需要一棒接着一棒下去,用智慧的双手创造出更加绚烂的明天。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位