中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“智慧+”赋能江淮旅游,时尚中更有经济逻辑

时间:2020-05-06 09:45:13

  旅行前,预约景区门票、预订酒店住宿;旅途中,实时关注路况和景区动态;进景区,自由享受智慧导览服务……“五一”假期,一部手机在手,以智慧旅游“玩转”大美安徽,舒畅出游尽在“掌”握。

  这个五一假期,带给人们不一样的体验。各地在一手抓疫情防控的同时,一手抓旅游发展,借助五一小长假推动旅游市场与消费者形成良好的互动。从另一个角度看,五一假期也是各地消费潜力、以及在常态化疫情防控中旅游等消费产业发展程度的一块“试金石”,考验着各地方的疫情防控和经济治理水平。

  安徽不失时机地持续发挥科技资源优势,在五一假期中融入“智慧+”服务,一方面满足游客的线下旅游,以数字化服务提升旅游体验指数;另一方更加适应疫情防控需求,“云游”服务让人们足不出户,一部手机便可游遍大美江淮,以此来激发更多被“搁置”的消费潜力。

  在五一首日,“云游江淮”就火爆全网,亳州、芜湖、黄山等地的美丽风光在一场场直播中尽收眼底,亳州的花海、芜湖的动漫卡通、电影特技等高科技演绎的特色主题、黄山北海景区的奇松、怪石、云海、温泉等美景给人留下了深刻的印象。线上线下“双轮驱动”的旅游新风尚,无疑为安徽旅游业打开了全新的想象和发展空间。

  智慧旅游御风而来,被广泛地运用到江淮大地,实现线上游览、精准营销、客流量控制、智能验票、快捷支付等“一条龙”服务,如今的便利离不开近几年全省对智慧旅游的创新与实践,更离不开当地精准有效的顶层设计。实际上,早在2016年,安徽就出台了推动智慧旅游发展的系列重磅文件,《安徽省智慧旅游建设顶层设计方案》《安徽旅游大数据中心建设方案》等一揽子发展计划为全省智慧旅游发展夯基垒台、立柱架梁,一核、一网、一台的“三一个”服务架构无不为安徽旅游插上了“智慧翅膀”。

  智慧旅游在五一假期的表现,有目共睹,深受游客青睐。正如网友所言:尽览安徽的美,一部手机就够。人们对智慧旅游的追捧,实际上也是时下人们多元化旅游需求的一种直接体现。有的游客热衷于居家刷屏旅游,有的喜欢实地体验旅游,而线下旅游也离不开更加智能化的服务供给。总而言之,发展智慧旅游,是数字时代的必由之路。安徽大力发展智慧旅游,盘活用好全省旅游资源,让更多的旅游产业链“触网”、进驻云端,处处体现着拥抱互联网、走智慧发展之路的思路和理念,蕴含着深层次赋能经济发展的逻辑和思维。就连五一首日在黄山风景区暗访的省委书记李锦斌都赞叹道:线上游与线下游相结合的方式适应了消费需求变化的新形势,潜力很大。

  尽管受疫情影响,今年全省游客接待量和旅游收入无法与去年持恒,但智慧旅游的资源储备,以及在线直播的旅游服务供给,也同样把安徽的大美河山展现在全国乃至世界面前,进一步让人们了解安徽的同时,也提升了人们日后前来江淮大地旅游体验的好感,同步带动的,还有各地的美食小吃、特色农产品、餐饮住宿等。因此,做优做强做大智慧旅游,不仅功在眼前,更利在长远。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位