中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:给个产业支点,千年贫困村也可“跃龙门”

时间:2020-05-03 16:11:00

  四月的皖北,春风无微不至。马集,刘寨,桃源,郇庄……这些散落于皖北平原,彼此相距数十、数百公里的一个个村庄,正阔步走出千年贫困。昔日的贫穷与落后,在脱贫攻坚的决战面前,落花流水,一去不返。

  产业扶贫,是推动贫困地区脱贫攻坚的关键一招。几日前,安徽宣布整体脱贫摘帽,而在这场以年均超过80万人的脱贫速度带动老百姓摆脱贫困的江淮大地,产业扶贫起到了至关重要的作用。重新认识皖北大地,曾经“千年贫困村”如今村村都有基础产业,家家都有就业保障,人人皆可吃上“产业饭”,就连70多岁的老奶奶都能在家门口“织花走线”,与村里的发制品产业形成良好的互动。

  譬如,马集抢抓发制品市场,将收来的头发经过上百道工序加工,培育出劳动强度低、技术含量少、工艺不复杂、年龄学历要求不高的发制品支柱产业,掘开了全村脱贫致富的“源头活水”;刘寨村因地制宜,为村民谋得做养生药炙初加工的活计,全村一半以上的贫困户实现了家门口就业;桃源村老支书带领村民们种植特色大棚葡萄,一年就能带动近百户人脱贫……走产业路、吃产业饭,安徽脱贫之路越走越宽广。

  宽广之路源于开阔的思维视野。借产业扶贫撬动全省脱贫攻坚杠杆,在安徽的治贫思路中可见一斑。从2015年起,安徽全面推进脱贫攻坚十大工程,而产业脱贫位居首位。几年下来,江淮大地探索出了各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动和贫困群众自我调整种养结构发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,带动更多的贫困群众参与并分享产业扶贫红利,不断夯实持续增收和稳定脱贫的基础,这在全国来说,都具有“样板意义”。深耕产业土壤,推动县域经济实力持续增强,产业结构更加优化,特色产业不断壮大……安徽不仅下活了“产业棋”,更做长了产业链,无不为贫困地区摆脱贫困注入了源源不断的内生动能。

  装上产业的“引擎”,从革命老区、到皖北地区,再到沿淮行蓄洪区,昔日这些脱贫攻坚主战场如今产业兴旺,村落有着令人刮目相看的“造血”功能,惊喜和感叹无不刷新着人们对中国脱贫攻坚伟业的认识。一方面政府加大产业政策扶持,提供人力、财力、物力、市场等方面支持,另一方面贫困地区人们勤劳奋斗,誓与贫穷斗到底,一幅幅壮美脱贫画卷在江淮大地尽情铺展,在广袤神州无限延伸。今日之中国,在建档立卡贫困人口中,90%以上得到了产业扶贫和就业扶贫支持,三分之二以上主要靠外出务工和产业脱贫。所有这些,仅从安徽“千年贫困村”的产业发展图景中,便可管窥出产业脱贫的强大功力和效能。

  安徽实现整体脱贫,江淮儿女奔向全面小康的足音更加铿锵有力。截至目前,全省98%的贫困人口已实现脱贫,只剩下最后的8.7万贫困人口。促进最后未脱贫人口全面脱贫、防范已脱贫人口返贫,全省上下仍需再加把劲、使把力,驰而不息走好产业路、打好产业牌,统筹实施好就业、生态保护、教育、社保兜底、基础设施建设等全方位扶贫模式。既要扶上马,又要送一程,持续擦亮全省脱贫攻坚底色,提升脱贫攻坚质量,让产业的支点更加稳固、牢靠,带动越来越多的贫困人口“跃龙门”,日子过得一天比一天更红火。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位