中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:“光荣”落在实处 彰显劳动之美

时间:2020-05-01 09:54:09

  4月30日上午,在“五一劳动节”到来之际,芜湖方特旅游区开展“致敬最美劳动者”公益活动,邀请芜湖市50名环卫工人代表免费浏览东方神画主题公园,让这些平日里默默坚守工作岗位的“城市美容师”享受轻松时刻,观赏满园春色,体验游乐项目,度过一个欢乐愉悦的劳动节。

  若干年前,春晚节目中推出一则关于劳动的小品,小品中的一句台词“劳动者是最美的人”,一经出口就引起现场观众热烈的掌声。劳动之美,美在创造一切。对此,伟大的思想家恩格斯有句名言:“劳动创造人,而且是人类赖以生存、发展的决定力量。”劳动不仅创造了物质财富,而且也是知识的来源。在艰辛而又丰富的劳动实践中,我们同样获取了丰富的知识。这也正是我们强调并赞美“劳动光荣”的根本依据。

  只是,这样的表述,虽然精炼而深刻,却也略显抽象,因此,我们在大力弘扬劳动之美的过程中,完全有必要将劳动之美、劳动光荣通过具体而直观的方式予以体现,比如,在五一劳动节之际,开展“最美劳动者”的公益活动,不仅让“最美劳动者”真切感受到社会对劳动者的尊重与赞美,更是将“劳动光荣”通过最为朴素、最为直观的方式,展现在全体民众的眼前。

  安徽芜湖方特旅游区所开展的“致敬最美劳动者”的另一亮点在于,结合今年防控疫情的现实,芜湖方特还邀请80名坚守在防控疫情一线的社区工作者代表免费游园,送上关爱与祝福。这种紧扣社会现实的举措,拓展了“劳动”的范围,让广大民众真切认识到:只要付出自己的汗水,这就是劳动;只要为社会、为他人付出自己的汗水,这就值得我们高唱赞歌。

  将“劳动光荣”落在实处,除了这种近乎物质层面的奖励,精神层面的直观的赞美同样重要。近日,人民日报法人微博推出了“让劳动者上头条”的话题,受到广泛关注,并得到众多的呼应。透过这一话题,我们再次感受到劳动的意义,也再次感受到“你劳动的样子真美”。

  种种方式,其目的都是将“劳动光荣”落在实处。这样的举措,首先是对劳动者自身的肯定与鼓励。让他们真切体会到自己通过劳动,得到了社会的理解与尊重,即便是从事很不起眼的环卫工作,这份付出,这份劳动,也都让整个社会铭记在心。另一方面,如此直观而具体地落实与展示,对于广大民众而言,更起着积极引导的作用。事实胜于雄辩,当我们通过种种方式,将“劳动光荣”予以直观而具体的展示时,“劳动光荣”的理念,也就更容易内化于心、外化于行。如此彰显与引导,敬重劳动、热爱劳动也就更能蔚然成风。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位