中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:最“靓”安徽,厚积薄发

时间:2020-05-23 11:50:14

  第四次全国经济普查数据显示,与修订前相比,2018年安徽省经济总量上调4004.08亿元,增数居全国第一。安徽实现生产总值连超两位,跃居第11位;人均地区生产总值直升八名,冲至第13位。

  一时间,安徽省风头无两,成为了最“靓”的仔。亮眼的数字面前,安徽被冠以“2019年最大一匹黑马”的名头,并戏称安徽“闷声发大财,深藏功与名”,屡屡刷爆朋友圈。但熟知和了解安徽的,知道这份“靓”的来之不易,多年的埋头苦干,蓄积能量,终于迎来这一刻迸发,成为厚积薄发的发展典范。

  厘清思路,找准抓手,有效抓住发展的关键点。谋求大发展,应具备大的格局视野和推动发展的清晰思路,不能眉毛胡子一把抓,毫无章法和手段。过去,安徽经济发展慢,工业底子薄,项目承接能力不足,缺乏有竞争力和带动力的产业集群。于是,在立足实际的基础上,明晰发展思路,那就是区域之争,实质就是项目之争。在这样的思路和框架内,从一个名为“861”的行动计划“破土而出”到后期提出“调转促”、“4105”行动计划,以提升和加大项目发展为抓手,有效抓住了发展的关键点。数据显示,2009年至2018年,安徽亿元以上重点项目累计开工1.5万个,建成近9000个,规模以上工业增加值突破1万亿元,正式跨入新兴工业大省行列。

  主动作为,形成合力,善于找准发展的着力点。“天上不会掉馅饼”,打破“等靠要”思想,安徽充分发挥主观能动性,创新思维,深化改革,形成“一核多极”的发展合力,找准发展的着力点。在经济向高质量发展转变进程中,以省会合肥发展为核心增长极,其他城市区域发展协同发力的良好局面不断呈现。与2018年修订前的经济总量相比,第四次全国经济普查修订后数据上调的安徽地市有13个。安徽“一核多极”的区域内生动力,加上以“芯屏器合”为代表的战略性新兴产业,实现增长动力新转换。形成合力,找准着力点,正在成为安徽版块加速崛起、成为制造强省的重要因素。

  敢于破题,求真务实,切实把握发展的融合点。时之所需,势之然也。把握时代脉搏,追赶时代潮流,以敢为人先的魄力和勇气,解决改革发展过程中遇到矛盾和焦点,补短板强弱项,真抓实干,才能实现经济又好又快发展。为了解决“不东不西”的尴尬,安徽把握住了时代的进程,主动融入长三角一体化发展战略。从“远学闽粤、近学江浙”到如今是长三角城市群的重要成员,叩问长三角的历程,是不懈的努力与付出。全面实施长三角一体化发展安徽《行动计划》,与周围邻居产生深度竞合。真抓实干,力求实效,切实把握发展内力与外力的融合点,从而实现安徽如今的“功与名”。

  乾坤收得烟霞地,满目花香出古城。从“铁路盲肠”到高铁“课代表”,从轻叩“长三角”院门到全面融入沪苏浙“朋友圈”,从传统的“农”字大省变身“芯屏器合”的新兴工业大省,最“靓”安徽厚积薄发,在全面建成小康安徽的道路上昂首阔步,雄姿勃发。

来源:中安在线  作者:宛新平

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位