中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

胜利号角再次吹响 脱贫的步子还应迈得更实

时间:2020-05-23 11:49:47

  党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。今年便是打赢脱贫攻坚战的“终点”,也是迈进全面小康社会的“起点”。随着各地脱贫攻坚胜利号角的先后奏响,我们有信心、也有能力取得最终全国性的胜利;但我们不能沾沾自喜、故步自封,也不能偷工减料、敷衍了事,而应该一鼓作气、再上层楼,把脱贫的步子迈得更快、更稳。

  据国务院扶贫办最新统计显示,继去年底西藏宣布所有贫困县退出后,截至今年2月底,河北、山西、黑龙江、河南、湖南、海南、重庆、陕西等8个省市的所有贫困县已宣布脱贫摘帽。这是一项伟大成就!近年来,在党中央精准扶贫政策的推动下,在无数扶贫干部的奋斗下,我们攻克了一座座贫困“山头”,建立了一块块小康“根据地”,为全面取得脱贫攻坚战的胜利奠定了基础。但也要清醒的认识到,要取得这场攻坚战的整体胜利,还有很多“大仗”“硬仗”要打,要攻克两个最顽固的堡垒,还需不折不扣地继续执行战略战术:对深度贫困地区贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的县和行政村,要组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战;对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。从而最终实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。

  除此之外,要想最终打赢脱贫攻坚战还有两点不得不考虑,那就是防止已经脱贫的人口再次返贫和边缘人口最终致贫的风险。因此,我们的精准扶贫还要再深入、再强化、再落实,做到坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,让更多的贫困户学会“内部造血”,增强脱贫内生动力,减少新增致贫和再次返贫的出现;同时,还要健全监测预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶,为巩固脱贫成果提供制度保障,真正做到全脱贫、真脱贫、脱真贫。

  2020年站在“两个一百年”分哦度目标的历史交汇点上,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会目标的实现之年,在这关键的一年,我们在收获成效的同时,也要定好位、铆足劲,把脱贫的步子迈得更远、更实。

来源:中安在线  作者:韩朝辉

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位