中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

画准“疫”线干部“自画像”

时间:2020-05-23 11:49:46

  习近平总书记多次强调,要在疫情这个重大考验面前和严峻斗争的实践中考察识别干部,这对强化党员干部担当作为提出了明确要求,为在斗争实践中选人用人树立明确导向。当前,疫情形势仍然十分严峻,打赢这场硬战,作为疫情防控工作的主心骨、火车头,广大党员干部更要迎难而上、强化担当、落实责任,在重大考验面前站得出、扛得住、过得硬。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。衡量识别党员干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就是要看其在重要关口、关键时刻的真实表现和精神品质。这场疫情防控的战场,是检验党员干部担当作为的“疾风”“板荡”,考察识别干部的“练兵场”“试金石”。而如何让能干事、想干事、干成事的干部脱颖而出,让不敢为、不会为、不想为的干部原形毕露,关键要在“疫”线考准考实、选准用好干部,为干部“定位”“画像”,看清长处、短板,真正做到精准识别。

  画准“自画像”,要对准考察识别的“焦点”。 “治本在得人,得人在审举,审举在核真。”画准“疫”线干部“自画像”,首先要清楚考什么、怎么考,实行详细分类的考察,对不同岗位、不同领域的疫线干部,察人观事,既看“前沿”又看“幕后”,做到分层分类掌握,及时跟进、务求实效,全面考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神和廉洁自律等情况。要建立干部综合素质档案,在严格考察疫情期间“工作圈”表现同时,强化生活圈、社交圈的考察,将“八小时以外”的表现情况作为干部选任重要依据,深入分析研判,真正用推进疫情防控的实际成效检验和评判干部。要把疫情防控期间的一时与一贯结合起来,全方位、多角度了解掌握干部现实表现,将其作为平时考核、年度考核、政治素质考察的重要内容,切实对准工作实绩的“焦点”。

  画准“自画像”,要拉近考察识别的“探头”。观其表察其里,才能看清干部的“庐山真面目”。画准“疫”线干部“自画像”既要功在平时,更要拉长探头、直击一线。疫情当前,干部考察绝不能“隔山看景”“雾里看花”,要做到重心下移、眼睛向下、力量下沉,综合运用“现场考察”“一线考察”方法,从具体事例、具体工作中持续的现场跟踪问效,在实事、实情、实绩中了解掌握真实表现,做到在现场鼓舞激励“参战”干部。要坚决摒弃“表格考察”“报告考核”等形式主义考察误区,在安全有序、科学合理的前提下,不给基层添负担、不影响基层防疫,采取机动式检查、谈话调研、实地走访等方式,直插疫情防控一线。要把群众评价和社会舆论作为干部考察考核、选拔使用的重要参考,注重搜集“管他的人”“他管的人”“与他同层次或共事过的人”等群体的评价,多方印证、多维了解干部在疫情防控期间的实际表现,把挺身而出、勇挑重担的好干部及时发现出来、识别出来。

  画准“自画像”,要用好考察识别的结果。“世不患无才,患无用之之道”。画准“疫”线干部“自画像”,不仅要看准、对焦,更要及时用好、用对。要综合考察结果的分析运用,建立干部疫线表现实绩库,旗帜鲜明地树立在疫情防控一线发现识别、选拔使用干部的导向。要将结果运用作为体现研判成效的重要手段,切实打破论资排辈、平衡照顾的束缚,对在疫情防控工作中善于斗争、成效突出、成绩显著的干部及时“火线”提拔,对政治上可靠、防疫工作中能抓善干的干部要重点关注、大胆使用,对表态调门高,落实力度差,阳奉阴违,当面一套背后一套不愿干、不敢干、不会干的要立即批评教育和调整,情节严重的要予以问责,切实把“疫”线干部“自画像”找准位、挂起来。

来源:中安在线  作者:范文斌

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位