中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

善用“三种思维”把“双统筹”抓细抓实

时间:2020-05-23 11:49:44

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,是对各级党委、政府和各级领导干部统筹兼顾之谋与组织实施之能的考验,必须坚持底线思维,把毫不放松抓好疫情防控工作作为“双统筹”的前置条件,稳步实现经济社会秩序的恢复,既不能过分保守、畏首畏尾,也不能操之过急、急功近利,要善于运用辩证思维、系统思维、创新思维,采取科学精准、务实管用的举措,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  抓好“双统筹”,要善用辩证思维,坚决防止顾此失彼。疫情拐点尚未到来,疫情防控形势依然严峻复杂,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不能一抓防控就忘了发展,或者一抓发展就忽视防控,力求找准疫情防控和经济社会发展的平衡点,针对当地疫情形势,落实分区分级精准防控策略,完善差异化防控措施,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,练好“十个指头弹钢琴”的本领,确保做到战“疫”、发展两手抓、两手硬、两不误。

  抓好“双统筹”,要善用系统思维,坚决摒弃本位主义。“不谋全局者,不足谋一域。”要牢固树立全国一盘棋的观念,既要抓好本地区的“双统筹”工作,也要协同应对重点地区和全国“双统筹”大局,服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,顾好小家更要考虑大家,坚决反对以邻为壑、本位主义等错误思想和行为,坚决把党中央各项决策部署贯彻落实到位,形成上下同心、众志成城的强大合力。

  抓好“双统筹”,要善用创新思维,坚决避免懒政怠政。要坚决避免在“双统筹”中搞简单的“一刀切”,既不能要以过度牺牲经济利益为代价的疫情防控,避免一关了之、一停了之等简单粗暴做法;也不能要盲目乐观疏于防控的经济发展,出现放松警惕、心存侥幸等麻痹松懈心理。这些都是懒政怠政、不作为慢作为的表现,是形式主义、官僚主义的流毒。要以实事求是的态度,明确防疫重点和政策发力点,实现防疫工作的精准高效和正常生产生活秩序的最大化。

  疫情防控绝对不能放松,经济社会发展目标也不能够动摇。当前形势下,做好“双统筹”,把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,意义重大而深远。信心比金子更珍贵,我们无比要坚定必胜信念、保持战略定力、采取有效措施,把“双统筹”抓得再细一些、更实一点,化压力为动力、化危机为契机,妥善应对疫情带来的短期冲击,努力实现今年经济社会发展目标任务,确保脱贫攻坚任务如期完成,确保全面建成小康社会,朝着第一个一百年的奋斗目标坚定迈进。(胡蔚)

来源:中安在线  作者:胡蔚

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位