中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

国企吹响“复工复产”冲锋号 为经济平稳运行保驾护航

时间:2020-05-23 11:49:43

  2020年2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出:“要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。”“要积极推动企事业单位复工复产”。

  根据习近平总书记的重要指示,在国务院国资委的工作部署下,各地国资监管机构都加快了行动,有力地动员当地国企带头复工复产,如截至2月12日18时,北京43家市管企业集团总部已全面复工;截至2月12日,上海市国资系统监管企业本市地域内的复工率已达80%等。

  当前,新冠肺炎疫情不仅对人民群众的生命健康构成了巨大威胁,也在短时间内影响了我国经济发展的良好局面。在防治之初,党中央号召的“居家隔离”对于初步遏制疫情蔓延态势发挥了至关重要的作用。随着防疫阻击战进入到相持乃至反攻阶段,无限期的人员隔离和企业停工停产并不可取。

  大范围的停工停产,使得国内的生产和消费处于受压抑状态,人员的流动被切断,不动产、物料、资本等生产要素的作用被遏制,企业正常的生产经营活动停滞。如果继续大范围、无限期的停工停产,考虑到我国制造业在全球供应链体系内的重要地位,不利影响还会进一步传导至我国的对外出口贸易上,加深经济陷入衰退泥潭的风险。因此,复工复产活动便有了现实需求,焦点则在于谁来复工复产和如何复工复产。

  此时,为了恢复国民经济的健康运行,各地国企带头复工复产有着格外深远的积极意义,

  首先,只有国企才有扛起“复工复产”大旗的资格。一方面,国有企业是我国国民经济发展的中流砥柱,特别是许多国有企业在经济体量和技术质量上优于民营企业,有着更强的风险抵御能力。另一方面,国有企业受国资委管理,理应比民营企业“讲政治”,有义务更加积极地响应中央关于“复产复工”的号召。

  其次,国企的复产复工有利于加快打赢防疫阻击战。毫无疑问,新冠肺炎疫情是当下影响我国经济运行的最大不利因素。打赢这场没有硝烟的战役,不仅需要党中央的统筹指挥,也离不开市场的支持。特别是直接用于抗疫的防护物资,需要广大企业的加班生产。在短时间内,国企可以较快地启动流水生产线,提供战“疫”的物质基础。只有打赢防疫阻击战,才能真正对影响经济健康运行的不利因素釜底抽薪。

  最后,国企带头复工复产对经济运行的提振力度更强。在心理层面,暂且不论对与错,众多民营企业总是习惯性认为国企对时局、政策的方向把握更准确。即使局部地区的疫情得到了遏制,已经可以适当恢复生产经营活动,但心有余悸的民营企业不免会迟疑。国企的带头复工复产显然会向其他市场主体传达积极信号,最大程度地给予民营企业复工复产的信心。在实体层面,不少国有企业分布在我国的支柱产业领域,例如石油、化工、机械、电子、冶金、有色、建材等重要产业,这些产业附加值高、产业链条长,一旦恢复生产经营,能够带动更多的企业复工复产,对经济的提振效果更加迅速和显著。

  各地国有企业的复工复产还在有序进行中,为确保我国经济的平稳健康运行默默奉献。未来,国企的带头复工复产必能引导整个市场蕴势为能,使得中国经济在平稳健康中力行高远!

来源:中安在线  作者:王夙

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位