中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

战“疫”决战时刻,用“严肃问责”激励“守土尽责”

时间:2020-05-23 11:49:42

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北各级纪检监察机关加强对疫情防控工作的监督检查,严肃查处了一批违反疫情防控工作纪律、履责不力等问题,并将其中6起典型问题公开通报。

  战“疫”是淬炼干部队伍的最好“考场”,问责是确保守土尽责的最好“疫苗”。从“一问三不知”的黄冈市卫健委主任,失职失责的湖北省红十字系统官员,到被中央指导组约谈斥责的武汉官员……这无不表明,打胜仗需要严明的纪律,战“疫”情也一样,不能做到对违纪者“零容忍”,就无法对人民群众交待,不能做到对违纪者严厉无情,就无法取得疫情防控战役的胜利。

  打赢疫情防控阻击战是当前的头等大事,必须把铁的纪律挺在防疫战场最前沿。2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调:重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。

  纵观全局,这场与疫情的战斗关系着无数人民群众的生命安全与身体健康,关系着整个社会经济的正常运转,容不得半点马虎,自然也就容不得任何敷衍塞责。因此,疫情防控阻击战不仅是一场人民战争,更是一场严明纪律之战。在关键时刻,任何含糊、任何疏忽,履职不尽职,在位不尽责,都可能带来灾难性后果。凡是卫士——必是战士,凡是战士——必是勇士,必须令行禁止严要求,进一步树牢“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的意识,以非常之举打好这场非常之仗,以过硬纪律担起守土之责。

  当前,抗击新冠肺炎疫情正处在一个关键的节点,防控形势依然严峻复杂,返城、复工、返校人员流动高峰期与疫情防控关键期叠加。中央和一些地方对防控不力的一些情形进行严肃问责,以“外在压力”砥砺政治担当,以铁的纪律夯实工作责任,以问责利剑为疫情防控“清障”,让抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪,充分释放出“失责必问、问责必严”的强烈信号,督促各级党组织和党员干部在疫情防控阻击战中进一步知责、负责、守责、尽责。

  疾风知劲草,烈火见真金——越是重大考验面前,越是能精准考察识别干部,越到关键时刻,越是检验着各级党组织和每名党员干部的党性淬炼,越是考量着能否用铁的纪律牢牢筑起防护网。“军中无戏言”,用“严肃问责”激励“守土尽责”,就是让能者上,平者让,庸者下,就是该问责就问责,疫情当前绝不手软,就是要旗帜鲜明用务实作风为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障,把铁的纪律挺在防疫战场最前沿!

来源:中安在线  作者:木易

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位