中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】期待更多年轻人才对乡村“多看一眼”

时间:2019-03-15 10:10:00

  从“哭着坚持”到“笑着代言”,生于1988年的全国人大代表、安徽省滁州市定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌,6年间从大学生变身名副其实的村官,带领村民增收致富。(3月14日 中国新闻网)

  因为在合肥工业大学读大四那年,对在学校施工工地上干活的农民工们“多看了一眼”,得知他们“在家务农还不够日常花销”,王萌萌在大学毕业时便毅然决然地选择到更需要大学生的农村工作,成为了一名大学生村官。如今六年过去了,这位刚到村里报到时受到村民质疑的年轻人,硬是通过自己的智慧和汗水在农村立住了脚、扎下了根,改变了村里落后的发展面貌。这位年轻的全国人大代表的经历,可以给很多年轻人一个启示:选择乡村这片舞台,同样能够自由翱翔。

  乡村振兴,关键在人。没有人才的引领,对村落而言,发展将无从谈起。当前,经济社会发展迅速,知识更迭很快,如果没有较强的学习能力,则很难适应日益更迭的社会发展。而广大农村地区要想在发展中占得先机,首先就得做到追赶上这个时代,捕捉住时代机遇,与时代共同进步,这个过程如果没有人才的引领,如果基层组织负责人缺乏学习能力,没有捕捉信息的欲望和头脑,则只会让农村发展更为滞后。

  然而,现实中,很多地方的乡村发展面临着人才流失的窘况,本地人留不住,外地人不愿意来,正是在这种背景下,一些乡村愈加式微,甚至要选出一个组织放心、群众满意的村级组织带头人都很困难。如果没有敢于担当、勇于负责、头脑灵活的村级带头人,乡村要实现全面振兴便可能举步维艰。因此,引进更多年轻的大学生到基层工作,显得尤为重要。

  这些奋战在基层一线的大学生村官们,从走出象牙塔的战战兢兢转变为走村串户的干练,从“什么都不知道”转变为乡村工作的行家里手,从受到质疑的“小伙子”“小丫头”转变为群众的“主心骨”。而村落发展也在这些年轻人才的成长过程中得到了实惠:从过去的“晴天一身灰、雨天一身泥”转变为四通八达的柏油马路,从延续千年的“面朝黄土背朝天”转变为现代观光农业,从房子四处漏雨转变为二层小楼……

  年轻人才与乡村的碰撞,或许只因一瞬间的“多看一眼”,便可能会碰撞出无穷的火花,从而促使他们不断成长,助推乡村振兴。期待更多年轻人才对乡村“多看一眼”。

来源:中安在线  作者:田小典

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位