中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】减负不减质,教育需要深层次的改革

时间:2019-03-15 10:10:00

  3月12日,第四场“部长通道”继续开启,教育部部长陈宝生幽默的话语,引起了人们注意。“减负难,减负难,减负再难也要减;今天不减负,明天要出大问题。学生不高兴,就是‘宝宝’不高兴,‘宝宝’不高兴,后果很严重。”

  陈宝生部长的幽默话语,道出了一个大道理,就是学生的课业过重,严重地影响到了孩子们的健康成长。习近平总书记曾语重心长地告诫人们,“每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”把“宝宝”们的健康成长,提升到了实现中华民族伟大复兴的高度。

  少年儿童是我们祖国的希望、是我们伟大民族的希望。实现中华民族伟大复兴,需要一代人接着一代人不懈地努力,教育是为国家的后续发展,培养坚强的接班人,担负着重要的职责,因而必须不断地进行改革,在品德、文化课、综合素质等方面不断地改进,以适应新时代的需要。

  要做学问先要做好人,习近平总书记说,要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。品质教育决不能放松,只有不断地探索,才能确保。其次,文化课教育也不能松懈,习近平总书记告诫青少年,知识越学越多,知识越多越好,你们要像海绵吸水一样学习知识。要勤于思考,多想想,多问问,这样就能培养自己的创造精神。青少年担负着建设美丽中国的重任,也需要有一定的本领,而这些本领,必须向课本学、在实践中获取,学习环节只能加强不能削弱。

  而目前“宝宝”们感觉不高兴,原因在于课业负担过重。造成这种现象的一是社会给学校添加的压力,家长要成绩学校只能向学生加压;社会向学校要质量,学校只能拚时间。又要减负又不能减质,摆在学校面前是严重的考验,教育只有不断地改革,才能让“宝宝”们高兴起来。

  为了减少学生的负担,在布置作业时,陈宝生部长要求教师尽量布置一些“师生友好型”题目。但教师担心这类题目不能提高学习质量,因而这就要求我们的教师,深入领会教材,减少重复的题目,精选一些覆盖面广、综合性强的题目,既能让学生从题目中获得新知,起到举一反三的作用,又能让学生减少学业负担。在人们的印象中,备课只是抄教材,其实不然。内行的人都知道,“备课备两头,一头是教材,一头是学生”。要根据学生的实际情况,组织教学、安排内容,只有这样才能有效果。

  目前,在教师中存在着一种“拿来主义”,社会上各种辅导资料、网络上各种资源,简直是铺天盖地。有的教师图省事,拿现成的资料发给学生。而这杰资料,并不一定是教师所选,重题难题以及刁钻古怪的题目大量出现,导致了难度增加,延长了学生的做题时间,因而,全社会都要努力,从源头抓起。

  培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。长期以来,教育工作者为国家和民族未来、为亿万少年儿童健康成长,作出了重要贡献。但我们做的还不够,没能让“宝宝”们高兴,只有加大教育改革的力度,营造一个健康成长的环境,我们的下一代才能茁壮成长。

来源:中安在线  作者:两匹马

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位