中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

从“三三制”看共产党人的自我约束

时间:2019-03-15 09:45:58

  抗日战争时期,中国共产党为了团结更多仁人志士参加抗战,在抗日根据地建立起了“三三制”政权,即“在参议会和政府组成人员中,共产党员占三分之一,非共产党的左派进步分子占三分之一,不左不右的中间派占三分之一”。1940年毛泽东同志在《团结到底》一文中,首次向全国人民提出建立“三三制”政权的主张:共产党员在敌人后方消灭敌伪政权建立抗日政权之时,应该采取我党中央所决定的“三三制”……“三三制”不仅为抗日战争的胜利做出了重要贡献,而且体现了中国共产党彰显民主、自我约束的决心。

  完善人民代表大会制度。“三三制”在人员构成比例方面的严格把控,也为我国根本政治制度——人民代表大会制度的深入推进提供了借鉴。在抗日战争时期,中国共产党严格执行三个“三分之一”的规定,为保障各群体充分行使权利,部分党员在选举党员人数过多时,主动退出选举,如1941年11月谢觉哉等12名党员主动要求退出政府委员候选人。新时期,中国共产党不断完善代表比例,如十三届全国人大代表中,党政领导干部代表1011名,占代表总数的33.93%,与十二届相比,降低了0.95个百分点,而妇女代表、一线工人、农民代表,专业技术人员代表比例都有明显提高,充分体现了新时代中国共产党在继续发扬民主、发挥民智、自我约束方面的强大决心与实践。

  坚持政治协商制度。“三三制”政权的成功实践,为日后中国共产党领导的多党合作和政治协商制度积累了经验。近一个世纪以来,我国坚持在中国共产党领导下,各政党、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,以中国人民政治协商会议为组织形式,对国家的大政方针进行民主协商。2019年3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕,汇集了来自全国各地的2000多名全国政协委员,进一步履行职责、凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利出谋划策。政治协商制度的不断完善和发展,体现了近百年来中国共产党对自我约束的不断加强,以及“广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力”的博大胸襟和真正保障个民主党派合法权益的历史担当。

  发挥党员先锋模范作用。“三三制”的施行,降低了共产党员在政权中的比例,但是中国共产党在政权中的领导地位并未受到削弱,究其原因,是“占三分之一的共产党员在质量上具有优越条件”,共产党人以自身的正确决策、人格魅力、模范工作夯实了执政地位。中国共产党始终坚持严格的自我要求,不断加强党员队伍建设,注重发挥党员先锋模范作用。党中央统筹全局,深化改革,在防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治、经济发展、服务民生等方面硕果累累;基层党组织创新思维,增强服务意识,提高服务水平,农家书屋、志愿服务、党员先锋示范岗利民便民;《榜样》系列人物的家国情怀感人至深,白发书记李忠凯勤政为民令人动容……一个个鲜活的例子,一个个高大的榜样,广大共产党人在各自岗位上,不断发挥着先锋模范作用,体现着中国共产党对不忘初心、牢记使命的坚守和严格的自我要求。

  从“三三制”以来,中国共产党在团结各党派、各民族、各阶层的道路上不断探索,在打通民意渠道、广泛听取意见、进一步扩大民主的实践中不断创新,在加强自身建设、深化全面从严治党的自我要求中砥砺前行。新时期,我们更要保持优良传统,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,以高度的爱国主义情怀和自律自觉意识,积极投身于社会主义现代化伟大进程之中。

来源:中安在线  作者:黑骏马

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位