中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】知忧患,强信心,鼓干劲,推进基层应急管理事业迈向新时代

时间:2019-03-15 10:10:29

  李克强总理在政府工作报告中,谈到2019年经济社会发展总体要求和政策取向时说:“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。”

  笔者认为,作为基层应急管理人员,更要知忧患、强信心、鼓干劲,在实际工作中多挑重担,在重大风浪中经受考验、增长才干,政治坚定、勇于担当、奋发有为,才能使应急管理事业的明天更加美好。

  首先,知忧患,就是要增强风险意识,不低估任何困难。“故夫河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。”今年将是基层推进应急管理体制改革的关键一年,应急管理体制改革复杂度高、任务重,对内加强职能的融合和重塑,优化组织结构和运行机制,对外加强相关部门的沟通,界定好防与救的职责,应急管理机制改革任务还很重,不可能一蹴而就。另外,虽然我国安全生产形势持续稳定好转,事故总量、较大事故和重特大事故实现了“三个下降”,但安全风险仍然存在,安全生产还处在脆弱期、爬坡期和过坎期。隐患客观存在,安全生产永远在路上,每天都是新的开始,我们要认清形势,科学研判,增强风险意识,改革创新,不低估任何困难,不断推进完善基层应急管理体制改革。

  其次,强信心,就是要坚定信心,奋发有为。“在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”虽然目前安全生产面对的困难较多,推进新时代应急管理事业改革发展任务艰巨,但最困难的时候,就是最接近成功的时候。“行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”心有忠诚,行有方向,让我们发挥“愚公移山”的精神,在艰难困苦面前经得住考验,在改革急流险滩面前经得住挑战,充满自信、忠诚奉献、勇于担当、扎实工作,使应急管理事业再上新台阶。

  最后,鼓干劲,就是要坚持不懈,真抓实干。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”应急管理活力在基层,最终成效也体现在基层。“奋斗创造历史,实干成就未来”甩开膀子干才流得出汗珠子,基层应急管理人员要俯下身、沉下心,做勤快的“泥腿子”,用“脚步”丈量安全,全方位排查辖区安全隐患,全面掌握安全生产基本状况,狠抓隐患整改落实,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,脚踏实地,坚持不懈,鼓足干劲,真抓实干,使应急管理这一崇高事业不断从胜利走向新的胜利。

  安全生产系真情,忠诚捍卫始不休,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决守住安全底线,理出工作思路,悟出工作方法,真正学懂弄通做实,融会贯通于实践,推进基层应急管理事业迈向新时代。

来源:中安在线  作者:胡正云

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位