中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

学编程,别写上“功利代码”

时间:2019-03-15 08:44:00

  不懂编程就是新文盲、不会代码就丧失了生存能力……信息技术高速发展下,家长们的“科技焦虑感”与日俱增。带着“不让孩子输在人工智能起跑线上”的宏愿,一个个少儿编程班变得火爆起来,继奥数热之后,成为孩子课外培训课程表里又一新事物。(3月14日中国新闻网)

  编程班可望接过奥数班的“接力棒”。奥数暂时“退热”,编程又来“添薪”,看来,现在的孩子们无法逃避“被学习”的命运。2018年9月,中国青年报社社会调查中心,对2007名受访者进行的一项调查显示,54.4%的受访者觉得孩子有必要专门学习少儿编程培训课程。如果讲,为培养孩子兴趣与启发思维的话,少儿学一点编程的最基础知识倒也无妨,然而,为升学而学、为高考而学、为功利而学一旦成为主流与主宰,那就完全变了味——不是滋味。

  学编程,别写上“功利代码”。功利教育由来已久,教育焦虑“浑然天成”。当自己还是一个学生的时候,就能够感觉到家长对自己学习上的焦虑,而当自己成为家长以后,又把这种焦虑传承下去,甚至有过之而无不及。“不让孩子输在起跑线上”,不同的时代表现出来的形式有所差异,但有一点是基本相似的,那就是“功利教育”根深蒂固,形式无论怎么变化,“根”依然很深。必须提醒的是,少儿学编程,千万不能一开始就写上“功利代码”。

  “承认孩子的平凡”确实不容易,甚至很难。2018年11月份,有一篇文章在朋友圈刷屏——“我的学渣儿子,妈妈相信,你是来报恩的!”其中有一段话颇具“教育意义”——“放下焦虑,放下和其他家长之间的攀比与对比,我开始重新看待自己的儿子,我也开始冷静思考学习的意义。”承认孩子的平凡,你就能放下焦虑,自己和孩子都会轻松下来,孩子的学习与成长相反会更加自然一些,童年生活会更加快乐一点。这样不是更好吗?

  学编程,请写上“快乐代码”“兴趣代码”。面对火爆的少儿编程班,需要多一份理性、多一份冷静,少一份跟风、少一份随流。给奥数热降温,我们用了很多年、想了很多办法,就目前来讲,有了阶段性的成果。今天,不能让编程成为奥数的“替代品”,让“功利教育”寄生于编程之中。家长不应该将自己的焦虑编写成“代码”,强行或强制放进孩子学习与成长的“编程”里,而应该把快乐还给孩子,让兴趣主导学习。

来源:中安在线  作者:王旭东

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位