中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

在线教育也要守规矩

时间:2019-03-15 08:33:00

  前不久,微博上陆续有人爆料上海理优教育停课跑路,致使员工工资被拖欠、学员无法上课、费用无法退还。一位家长向记者透露,已在理优教育支付了5万多元的学费,其中近4万元是今年8月在其大肆推销下二次购入的。还有多位家长称,在机构老师推荐下,学费以贷款形式支付。“企业关门后,不仅上不了课,而且还要支付信用卡分期还款。”(新华网)

  在线教育并不是一个新名词,像新东方、好未来、学大教育这些很多人耳熟能详的企业其实就是名符其实的在线教育企业,只是很多人在主观上没有将它们与“在线”二字联系在一起,但他们的的确确能算得上是元老级的在线教育企业。不过近些年来,伴随着国人对教育重视程度的不断提升,从事在线教育的企业越来越多,队伍不断壮大,但随之而带来的问题也不断显现出来。

  不可否认,互联网时代的到来,为在线教育的快速发展创造了条件。从本质上说,在线教育并没有什么特别之处,但是却较好地弥补了线下教育资源有限的不足,其互动性和及时性也得到了用户的认可。但是,随着时间的推移,在线教育同质化、故意炒作概念、管理混乱的弊端逐渐暴露出来。更有一些企业,纯粹是打着在线教育的幌子坑骗钱财,这些都为在线教育的健康发展蒙上了一层阴影。

  在线教育乱象丛生,与一些家长饥不择食不无关系。如今的家长,对子女的教育特别重视,因为生怕孩子“吃不饱”而“输在起跑线上”,于是就拼命给孩子报班,这在客观上刺激了在线教育的发展。但是,有些家长在选择在线教育机构时,要么盲目跟风,要么只听信商家花言巧语般的夸大宣传,结果就自然加大了“误入歧途”的风险,给了那些心术不正的所谓在线教育企业以可乘之机。

  监管滞后,难保在线教育风清气正。教育是一个老生常谈的话题,但是作为一种全新的教育方式,即便是教育行政主管部门对如何强化在线教育有效监管方面的认识还有待提升,还有许多方式方法需要深入研究。在这种情况下,一些在线教育企业就钻了监管的空子,不在提升在线教育质量、更好地服务用户多想办法,却在如何吸引用户多投入上挖空心思,用户上当自然也就在所难免。

  俗话说,没有规矩不成方圆。在线教育要想良性发展,不能没有秩序不讲规则,因此一方面在线教育企业要端正服务态度、树立长远眼光、坚守商业诚信,不能一心向“钱”看;另一方面教育行政主管部门要强化在线教育监管,规范在线教育企业的经营行为,积极构建健康有序的在线教育发展环境。总之,在线教育是线下教育的及时补充和有效延伸,关乎孩子的成长和教育的未来,也要守规矩。

来源:中安在线  作者:刘根生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位