中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】“让基层代表先说多说”彰显民主务实新风

时间:2019-03-15 10:10:31

  “在今年分组审议时,领导少说,让基层代表先说、多说的要求,让我印象很深。”全国人大代表、黑龙江省绥化职业技术教育中心高级教师徐贤淑说,审议时,来自基层的代表发言更踊跃了,“官话”“客套话”少了,来自基层的好声音多了。(3月14日,新华网)

  全国“两会”是全国人民代表大会和全国人民政治协商大会的重合,是人民代表和政协委员代表人民参政议政的集中体现。“让基层代表先说多说”就是要通过来自基层的人大代表和政协委员,把群众的意见和建议带到两会上,为相关部门科学决策提供参考。“让基层代表先说多说”彰显的正是民主务实的两会新风。

  我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的性质决定了人民当家作主,而两会是集中反映中国特色社会主义民主的一扇窗口,“让基层代表先说多说”不仅是人民当家作主的集中体现,也是对问政于民、问需于民、问效于民的最好实践。人大代表、政协委员首先是人民中的一员,他们不仅来自人民,还工作、生活在基层,他们所提出的建议或议案,正是代表着各自所在选区人民的利益,他们对基层最有发言权。“让基层代表先说多说”其实质就是多听群众怎么想,多知群众怎么看,真正把基层干部群众的声音、基层社会的现状原滋原味、原原本本地带到两会上来。既让人大代表在协商民主中的作用得到充分发挥,又体现了国家政治文明的发展和进步。

  不仅如此,“让基层代表先说多说”本身也是一种务实担当的体现。党的十九大报告强调,把实现人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。而人民群众既是对美好生活的向往者,也是实现美好生活向往的奋斗者。“让基层代表先说多说”正是为了让代表不仅把人民群众对美好生活的向往更多、更细、更具体地反映到两会上来,也把基层干部群众为实现美好向往的举措建议反映到两会上来,促进相互间的交流沟通,确保制定的法律法规、作出的决议决定,更加符合实际、更加体现民意,增强其合法性、正当性和权威性,从而有效推动解决经济、社会、民生等发展中的实际问题以及老百姓关注的热点痛点问题。在有限的两会时间里,来自基层的好声音多了,那些“官话”“客套话”自然就少了。

  积硅步至千里。会风虽小,但它一头连着党风政风,一头连着民心民意。从两会民主务实新风,更多地让我们感受到了党风政风和社风民风的清新,重民生发展和社会治理的担当。点滴新风,也能激起制度优越性的朵朵浪花。

来源:中安在线  作者:邓尤福

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位