中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“一是二是三是四是”,关键要有“五是”

时间:2019-03-14 09:21:00

  一是坚持学生身体健康至上,组织安全放心的食材供应,切实维护师生就餐安全和正常学校秩序。二是区委区政府要会同市教育局、市市场监管局,积极开展调查工作。鉴于检测过程需要,预计于3月15日形成结果。三是举一反三,对全区大中小学和幼儿园食堂食品安全开展专项检查,对涉嫌食品安全违法违规行为的个人、单位一查到底、严惩不贷、绝不姑息。四是诚恳接受上级、新闻媒体和社会公众的监督,继续邀请家长代表参与问题调查处理,及时回应家长和社会关切。(3月14日 政府网站——温江区委)

  又是一起食品安全事故,又是一起校园食品安全事故,又是一起社会治安事故!

  面对学生家长们的严厉质问,面对社会舆论的关切,3月13日晚,温江区委书记王道明主持召开区委常委会会议,传达学习省市领导同志批示和市委市政府专题会议精神,听取前期工作开展情况和自述身体不适的36名学生检查诊断情况汇报,对成都七中实验学校食品安全问题的调查处置工作进行再研究、再部署,并推出了一系列对策:组织安全放心的食材供应,开展调查而公布结果,举一反三而对全区大中小学和幼儿园食堂食品安全开展专项检查,诚恳接受上级、新闻媒体和社会公众的监督而继续邀请家长代表参与问题调查处理,这些“一是二是三是四是”当然是必要的,但,能不能从根本上解决问题?

  对此,我想说的是, “一是二是三是四是”,关键要有“五是”。

  这次食品安全事故的调查处理,无论有什么样的结论,都是“就事论事”,都是“头痛医头,脚痛医脚”;当然,其中也有“举一反三”,说要“对全区大中小学和幼儿园食堂食品安全开展专项检查”,这个“专项调查”只有“一阵风”,或许还会下下毛毛雨,但,“专项调查”之后,未见”五是“,未见“下回分解”。

  那么,什么才是关键的“五是”呢?“五是”者,“全方位开放校园厨房而欢迎举报”也。

  这里的“全方位开放校园厨房”起码有两层含义:一层,校园厨房,要有电子监控,要有现场录像,要有“远程播放”,好让包括学生家长在内的社会公众进行监督;另一层,就是校园厨房随时欢迎学生家长和志愿者现场察看而现场监督。一句话,应该让校园厨房置于阳光下,让“官僚主义”,让“权钱交易”无处藏身。

  市场经济环境下,大家都很忙,光有“校园厨房开放”还是不够的,“好马配好鞍”,还必须配套“举报有奖”;毕竟,校园食品安全的现场监督,是要花时间的,是要付出一定监督成本的,还要冒风险而不怕打击报复,所以,不仅要“有奖”,有时候还要有“重奖”,这才是“打蛇打七寸”,才不会有成都七中实验学校这样的“小事闹大,大事闹炸”。

来源:中安在线  作者:张传发

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位