中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

“走路而打折”应推而广之

时间:2019-03-13 08:57:00

  最近,浙江工商大学的食堂玩出新花样,流水食堂美食坊新品烙锅正式向学生营业,祭出“微信步数当钱花”的福利,2万步75折。为了吃到打折的烙锅,学生努力燃烧卡路里。这一福利主要根据学生当天的微信步数来判断折扣高低。每走1万步,都能享受不同的折扣,最低至5.5折。即使步数不足1万,也能够打9折。(3月12日《钱江晚报》)

  微信时代,你我他都有自己的朋友圈,微信好友上百,乃至上千;而有了“微信运动”这样的软件,下载后,每天你走了多少步,你的伙伴们各走了多少步,一目了然,且有“排行榜”,那阵式“百舸争流”而“鹰击长空”;这其间,大家互相点赞,相互鞭策,共同进步。可喜的是,如今,浙江工商大学一食堂推出凭运动步数吃饭打折活动,走的越多折扣越大,即使步数不足1万,也能够打9折,1万步打8.5折,4万步以上打5.5折。3月12日,食堂经理表示,考虑到学生过年吃得多运动少不利健康,通过步数打折活动鼓励同学们加强运动。

  对于我们的身体健康来说,就像在炒菜过程中加点盐,或加点酱油,或加点醋,或放点葱姜蒜,更觉得“有味道”;而“熙熙攘攘,皆为利往”,只要“利”来得合法有趣,没什么不好,这种“走路而打折”,催人奋进,让人充满着青春活力,“走路而打折”是光荣的,是幸福的。

  “晨跑有助于学生提高身体素质,锻炼意志品质,以饱满的精神面貌投入到学习中去,一生受益。”众所周知,走路,特别是快走,不为时空所限,是一种老少皆宜的体育运动。这种“燃烧卡路里”,长期坚持下去,可以使胖者减肥,可以让“三高”者病情有所缓解,可以让人“心态年轻”,一句话,有利于大家的身心健康。也因此,大家身体健康了,全民族的身体素质上去了,这也是在“振兴中华”,也是在实现“强国梦”;一句话,“走路而打折”利国利民。

  多年来,“重大疾病防治”,往往“重治轻防”。你看大病,医保可以按比率报销,但至今,尚未实行“定期体检报销”,这种被动局面应该尽快加以扭转。

  这次全国两会,总理的政府工作报告承诺,将高血压、糖尿病门诊费用纳入医保,这当然是惠民生。“百尺竿头,更进一步”,“走路而打折”,既然大学里创新了,有关方面,应该“前赴后继”;譬如说,就像一些地方人民政府为高龄老人发放“高寿津贴”那样越高寿津贴越多,一些人六十岁、七十岁,仍然没有“三高”,仍然在一些主要健康指标上表现为“OK”,那么,他们的交通出行费用能不能“适当地递进式打折”,去商场购物能不能“适当地递进式打折”,他们的医疗报销能不能“适当递进式优待”,如此等等,“走路而打折”应推而广之,要激励更多的人来“见贤思齐”。

来源:中安在线  作者:张传发

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位