中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】别把“学习如何当父母”不当回事

时间:2019-03-13 09:19:00

  3月10日,全国政协委员、北京市北海幼儿园园长柳茹在接受记者采访时表示,人生中会拿到很多证书,但唯独做父母没有经过学习。家庭教育非常重要,孩子的情感、习惯、性格都是在0-6岁间形成,家长应采用理解、尊重孩子的教育方式。目前很多幼儿园开设有“家长学校”,家长可以和学校共同探讨怎么培养孩子。(3月10日中国新闻网)

  “父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校”,可见,父母和家庭对于孩子的影响特别重要。人们总热衷于拿这个资格证那个资格证,可是很少有人想起来去拿家长资格证书,似乎当家长天生就会根本就不需要学习似的。

  教育是科学,是艺术,是事业。著名的家庭教育专家蔡笑晚“把父亲的角色当事业来经营”,他的6个子女中有5位博士1位硕士,他也因此被誉为人才“魔术师”。蔡笑晚一家上榜全国百户最美家庭。如果家长无证上岗,凭经验凭感觉教育孩子,容易耽误孩子的前程,到时候将后悔莫及。不少家长总是孩子的培养寄托于学校教育,为孩子择校、择班、争C位、花大价钱请家教、上培训班、兴趣班等等,可是他们却忽视自身的教育功能,忽视家庭教育的作用,殊不知,学校教育、家庭教育和社会教育相辅相成的,构成完整的教育体系,缺一不可。也有不少家长意识到家庭教育的重要性,苦于没有掌握一些基本的教育方法和原则,只是依靠微信或QQ朋友圈、靠网上百度获取一些支离破碎的教育知识,这其中有的是“有毒鸡汤”,有正确的,也有片面甚至是错误的,如果用不着边际的育儿知识去影响孩子的情感、习惯、性格的形成,那可能适得其反。

  柳茹委员提出要重视“家长学校”的建设,建议家长必须进入“家长学校”学习,取得家长资格,笔者表示认同。家长系统地学习家庭教育理论,同时进行教育实践活动,达到合格家长教育水平,这对于教育孩子是大有裨益的。现实中,有不少学校建立了“家长学校”,但是,办学水平参差不齐,也有的是名存实亡,存在着敷衍现象。这其中原因是多方面的,有家长的原因,也有“家长学校”本身的原因。

  在笔者看来,家长需要提高对“家长学校”的认识,为了孩子的教育,自身必须进入“家长学校”学习,达到合格的水平。家长千万解决好工学矛盾,老师指导学和自学、线下学和线上学相结合的方法,理论联系实际。只要功夫深,铁杵磨成针。

  作为“家长学校”不能只是应付,不能抱着走过场的态度,要根据实际精心设计“家长学校”课程,安排有经验的老师授课,努力创造条件,聘请相关的教育专家进行专题授课,开阔家长的眼界,为家长答疑解惑,“家长学校”一定会吸引更多的家长到“家长学校”学习,而且学有所获学有所成。

来源:中安在线  作者:蔡正青

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位