中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】不裁员的企业理应得到丰厚的回报

时间:2019-03-13 09:19:00

  第十三届全国人民代表大会第二次会议12日举行第四场“部长通道”。人力资源和社会保障部部长张纪南提出,降低社保费率,减轻企业负担,对不裁员、少裁员的参保企业加大失业保险费返还力度和幅度。(3月12日中国网)

  “一揽子惠企政策”无疑是雪中送炭。给企业负担持续“做减法”,让市场主体与市场活力“做加法”,乃至于“做乘法”。前者是一个量变的过程,后者则是一个质变的结果。对于市场主体与市场活力而言,没有这种“量的积累”,也难有自身“质的飞跃”。形象一点讲,这些“一揽子减负”,是要换来“一篮子果实”,前者是手段与路径,后者是目的与收获。

  不裁员的企业理应得到丰厚的回报。在为企业减负中特别提到对不裁员、少裁员的参保企业的惠利,这一点有着非常现实的意义。从公众所获知的信息看,有一些企业开始裁员或有裁员的计划,包括那些知名企业或大企业。当然,企业有自己的难处,有无奈的成分,还有经营上出现阶段性困难等。此时此刻,为不裁员、少裁员的企业量身定制优惠政策,就是从政策层面维护广大员工与劳动者利益,有利于社会的稳定,有利于劳资关系的和谐。

  格局决定布局,布局决定结局。2月21日,阿里巴巴集团CEO张勇在内部管理会上明确表示,阿里巴巴不会裁员,相反将继续开放招聘,加大对人才的培养培训计划,同时投入更多的平台资源,帮社会创造更多的就业机会。对此,有评论认为,阿里宣布不裁员,是担当也是布局。可以这么说,阿里今天在各个领域的投资和布局,不是为了今天,而正是着眼这样的目标和未来。对于企业来说,人才始终是核心资源,只有善待人才的企业才有未来。

  减负是为了更好更快地“奔跑”。越来越明显的迹象表明,政策层面势必将减税降费进行到底,税制改革也在提速,可以有把握地预测,企业的“今天与明天”,税费负担有望切实有效地减轻。眼下,一些企业尤其是中小微企业面临相当大的压力,这是客观存在的事实,可是,在实实在在的“减负”条件下,企业需要重拾发展信心,“信心比黄金更宝贵”,与此同时,需要重提发展责任,“责任比黄金更重要”,带着信心与责任上路,与广大员工一起奔跑、携手前进。

来源:中安在线  作者:王旭东

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位