中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

植树造林要“添绿”更要“守绿”

时间:2019-03-12 09:33:00

  据四川省应急管理厅通报,今年以来,凉山州共上报森林火灾21起、草原火灾2起;2月份,应急管理部接报处理的54起森林草原火灾中,凉山州就有18起,2月以来,凉山州发生较大以及影响较大的森林火灾16起,占全省的80%。目前已查明火灾原因的有15起,均为人为引发,包括烧地边、秸杆等农事用火,小孩玩火,电线短路等。(2019-03-08四川在线)

  当“绿水青山就是金山银山”的理念不断地深入人心,大家对生态中国的理解也更透彻,也更能够把这种绿色的思维变成自己的自觉,但是,从这些因火灾而毁掉的林木看,在守护绿色上还做得远远不够。

  春风拂面,绿草青青,正是植树造林好时节。在这样的节日里,很多人都会采取植树的方式为我们的生活添绿,在方式上更是线上、线下不拘泥于形式,通过更适合的方式让这些小树在中国的土地上生长。

  当然,植树节并不是简单地植树,更在于一种绿色理念的传递,我们的生活需要绿色,我们的生态也需要绿色,对于绿色,我们要善于播种,更要善于守护,让每一份绿色能够常绿起来。

  十年之计,莫如树木。不难看出,树木从树苗到大树需要十年的时间,这样的一个时间周期并不断,如果在这个过程中,只是栽树,却对已经栽种的树木不加以管理,那么,树木的整体存量上还是在做“减法”,这其实是植树造林上的一个“负效应”。

  因此,在“守绿”上要下一番功夫,既要在植树上不停歇,也要在增加植被的保护意识上强化,加大森林防火宣传,增强森林防火意识,让更多人能够在用火的时候更小心,更细致。

  植树造林不仅仅是给我们的生态中国“添绿”,更是在守护中国的生态屏障,种下每一个树木就是种下一个绿色的希望,就是为整个生态的防御增加一份力量,所以,要让中国更美,就要在“守绿”上更用心。

来源:中安在线  作者:婧蓝

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位