中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“霸气”书店引领阅读好风气

时间:2019-03-12 09:24:00

  “您好,请您放下手机,专心阅读。”在安徽省蚌埠市当当书店,读者如果频繁使用手机,就会受到书店店员的轻声提醒。蚌埠市当当书店开在当地热闹的商场内,店内销售的所有品种图书都有打开塑封的样书,免费供读者在阅读区域品读,但有一个要求:不准读者长时间坐在店内座位上玩手机游戏。(3月10日《北京青年报》)

  对于商家来说,顾客就是上帝。蚌埠市的这家书店,有胆量在上帝面前“指手画脚”,敢于对拿手机玩游戏和看视频者进行提醒,还真可谓是特立独行。

  书店的做法看似有些“霸气”,不过却让真正热爱阅读的人心暖。正如饭店是吃饭的地方、医院是看病的地方一样,书店就是阅读和购书的地方。当别人都在专心致志地阅读时,少数人却占用阅读席位玩游戏、看视频,显然与周边的环境格格不入,这就是在浪费稀缺的阅读资源。

  对玩游戏和看视频的人及时进行提醒,使其要么拿起书本专心阅读,要么将座位让给那些坐在地上读书的读者,看似“霸气”的行为,实则却是对阅读的尊重,毕竟书店不是闹哄哄的菜市场,书店本该是静谧舒适的精神家园。

  从顾客的反应来看,他们对书店的“霸气”也并不反感,因为书店的顾客并没有出现减少。其实这也不难理解,真正醉心阅读的人,根本不会到书店里去玩游戏、看视频,而把书店当游乐场一样来消磨时光的人又毕竟是少数,对少数人进行善意的提醒,让更多人享受阅读之乐,赢得的“赞成票”肯定要超过“反对票”。

  不管是有心还是无意,“霸气”的书店其实已经在引领阅读的好风气。对于玩游戏和看视频者进行提醒,会促使更多顾客进行反思:“我到书店里究竟来干什么?”这就会使得更多人成为阅读者而非旁观者。与此同时,当这家“网红”书店被热议的时候,也会引得人们去思考:“书店究竟应该是个什么样子?”这就会让更多人去主动维护书店的环境和氛围,而不是去做格格不入的“另类人”。

  阅读需要氛围,好风气需要被弘扬。敢于对手机说“不”的书店,开了一个引领阅读风气的好头,如果能有更多的书店和图书馆参与进来,如果每一个人都能主动地进行自我约束,全社会的阅读氛围一定会更浓,我们整个民族也会在阅读中更加智慧。

来源:中安在线  作者:高永维

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位