中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】“独生子女父母养老”也应有“基本国策”

时间:2019-03-12 09:20:00

  2019年政府工作报告提出,2019年要完善社会保障制度和政策,推进多层次养老保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障,加大城镇困难职工脱困力度,提升残疾预防和康复服务水平......中国社会科学网:我国是一个人口众多的发展中国家,而且社会保障制度起步较晚,社会保障制度改革所面临的问题,要比其他国家复杂得多;既有旧体制遗留下来的问题,又有新体制遇到的新问题,这些问题往往交织在一起。进入老龄化社会后,养老问题日益凸显,当前我国城乡独生子女养老面临哪些困境?(3月10日澎湃新闻)

  计划生育,即按人口政策有计划的生育,1982年9月被定为基本国策,同年12月写入宪法。如今,政协委员俞金尧建议,为独生子女父母养老制定国策,对此,我觉得,也应该是“为独生子女父母养老制定基本国策”。为什么这样说呢?一个家庭,独生子女是一个人,而独生子女父母是两个人,问题的解决,后者肯定比前者困难得多。

  中国历史上,人们的传统观念是“多子多福”,起码说养老,可以“东方不亮西方亮”,也往往“众人拾柴火焰高”,父母生病往院,子女们可以轮流值班照顾。而现在的独生子女,不是“4-2-1”,便是“4-2-2”,其中的“2”,也即独生子女夫妇,上面要照顾4个老人,下面要照顾孩子,他们自己还有可能面临延迟退休,而且,他们曾经被“晚生”,那真是“上有老,下有小”,照顾生病而年迈的父母,是“心有余而力不足”,可以说,比起以往的“兄弟姐妹”,现在的独生子女困难有“二次方”;再者,市场经济环境下,很多独生子女远离老家千山万水,父母不少是“空巢老人”,照顾父母起来,那困难更是“三次方”。反观之,“爱儿女,爱孙子”,现在的不少独生子女父母不得不成为“老年漂”而远走他乡,那真是“给孙子当孙子”;这其间,劳累不说,人生地不熟也不说,更苦的往往是祖孙三代被高房价压得喘不过气来,还有一个“异地就医”,医保没对接,报销困难。

  问题的解决,俞金尧委员给出这一套方案,其中,首先他建议,“在编制国民经济和社会发展第十四个“五年规划”时,将独生子女父母的养老作为重点内容”,对此,我觉得这有些迟了;因为独生子女父母中,不少人已在“奔七”,甚至于“奔八”了,有的已是“子欲孝,亲不待”,所以,正确的态度,从现在起,有关方面就应立即着手制定这方面的规划,并尽快加以实施。

  现在独生子女照顾父母,特别是照顾病床上的老人,最大的困难是“没时间”,所以,就全国而言,要有“独生子女护理假”,这,不但要以法律的形式作保证,而且要有“实施细则”,决不能开“空头支票”。与此同时,还得培育“社会化养老机构”,包括“社区养老”,还要大力发展家政产业,让独生子女父母感觉到社会主义大家庭的温暖。

  俞金尧委员还建议,“当已到退休年龄的独生子女父母投靠子女所在城市时,国家应在政策和制度上提供保障,为他们办理入藉、落户,并解决他们所在落户地的住房、医疗、社保等问题”,这里头,要知道,“独生子女父母投靠子女”大多是“从农村到城镇”而“从小城市到大城市”,解决他们的住房问题,目前是“八”字不见一撇;相比较起来,他们在老家的医疗、社保的水平比较低,到了大城市,譬如说“住养老院”,会感觉“贵得多”,这些都是待解的“方程式”。

  当然,独生子女父母,最大的困难是“看病”,而我国的优质医疗资源的分布是“倒金字塔”,越是大城市,优质医疗资源越丰厚;鉴此,我们的医疗事业应该进一步地“深化改革,扩大开放”,拥有优质医疗资源的大医院应该像树根那样向全国发散,多办一些分院,多办一些“医联体”,让广大的独生子女父“就近就医”。这里,特别需要强调的是,“独生子女父母养老”这一“基本国策”,一定要“高看一眼”而“特别优待”那些“失独的父母”,政府要安排专人为他们做好鞍前马后的养老服务。

  吃水不忘挖井人。我们的国家,今天的繁荣与富强,独生子女父母功不可没,而未来的三四十年,“独生子女父母养老问题”会日趋严重,应对起来,作为“基本国策”,不应该有“马后炮”,而应该有“提前量”,对此,我们翘首以盼。

来源:中安在线  作者:张传发

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位