中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

高校智慧食堂里有妈妈的味道

时间:2019-03-12 08:50:00

  安徽新华学院原先只能单一地使用校园卡就餐,不仅充值处每天都排着长队,也让忘记带卡的“小迷糊”们深感不便。禧云信息进驻后,对全校六个食堂的支付体系进行了更新换代。移动支付、数据分析等餐饮“黑科技”出现了。食堂每个档口不再是“冰冷”的刷卡机,具有菜单动画展示、支持移动及刷脸支付的设备整齐排列。智慧食堂解决方案已在安徽省内50多所,全国千余所学校得到应用。(中安在线)

  学校是教书育人的场所,但同时通过管理育人和服务育人。特别是学校食堂担负着后勤保障和服务育人的功能。尽管学校都把食堂和后勤管理当成重要工作来抓,其结果往往不尽如人意,食堂饭菜质量、价格和服务质量都不能令人满意,或许是因为众口难调,或许食堂根本就不清楚学生爱吃什么不爱吃什么,食品采购也就带有很大的盲目性,或许是食堂管理人员的局限性。学校食堂不加强管理怎么行呢?

  安徽新华学院等省内50多所高校以及全国一千多所高校都实施了智慧食堂方案,即高校食堂管理引入互联网、黑科技等因素,带来高校食堂管理的升级。例如安徽新华学院的食堂菜单动画展示,给学生点餐带来不少方便。移动支付带来支付上的方便,节约时间,省去排队结账的烦恼。通过大数据分析,可以了解到学生爱吃什么不爱吃什么,便于采购食材。利用互联网参与食堂的监督,带来食品安全的升级。“民以食为天,食以安为先。”智慧管理可以让学生吃得开心吃得放心吃得安全这特别重要。有网友感慨道,高校食堂留住学生的胃,真的想再上一次大学。

  目前,一些中小学实行明厨亮灶制度以及实行校长陪餐制度,这些措施都是为了提高食堂管理质量,这些都是可行的也是完全必要的,但是实际中可能防不胜防,难免会发生一些差错。笔者认为,中小学在加强对学校食堂管理的基础上,完全有必要可采取一些科技手段,对食堂进行智慧管理,让每一个孩子既能吃到妈妈的味道,快乐健康地成长,让家长放心。

来源:中安在线  作者:蔡正青

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位