中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

走好技能扶贫这条路

时间:2019-03-11 11:19:00

  “这是兰州新区职教园区最大的一项教育扶贫专项计划。”甘肃兰州新区工作人员向记者介绍。2月26日下午,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤赶往甘肃,参加兰州新区与广东格兰仕集团联合开展的精准教育扶贫行动启动仪式。(3月11日人民日报)

  精准扶贫是一项系统的工程,需要多方努力,多途径想办法,找准致贫原因,靶向发力,而不是蜻蜓点水,搞“暂时脱贫”。说到底,最有效的扶贫方法就是“授之以渔”,对于那些有劳动能力,有发展能力的贫困群众,给予他们一定的政策和资金支持,鼓励他们通过培训、学习掌握一技之长,成为有素质、有能力的有效劳动力,既是精准扶贫的治本之策,也是企业发展壮大的人才红利。

  教育扶贫是技能扶贫的重要内容。孩子是祖国的希望,是家庭的未来,特别是对于一些因为地理环境因素、家庭环境因素导致贫困的辍学儿童来说,如果能够通过上学掌握一技之长,对于家庭摆脱贫困,走上致富的道路意义重大,不仅能够让来自贫困家庭的孩子能够有实现自己人生价值和梦想的能力,更能够提振贫困群众对生活的信心。

  走好技能扶贫这条路,需要多方支持。首先需要政策的支持和相关部门的协调,对于技能扶贫要给予更多的关注,要树立长期发展的思维,不能追求眼前的脱贫效应,忽视了贫困户长期发展的需求,同时要协调各部门积极开展各类联合办学、工学交替、科研合作等活动,发动一切可以发动的力量,一起投入到技能扶贫中来;其次,社会要给予宽容和支持,一些有能力的企业和单位,可以优先帮扶贫困家庭,向他们优先提供实习岗位和学习岗位,帮助他们掌握技能。

  古人云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”对于贫困群众来讲,“输血”不如“造血”,改变扶贫方式,增强脱贫技能,关键是要帮助贫困群众摆脱等靠要的思想,摆脱“懒汉”思维,鼓励他们依靠自己的力量摆脱贫困,走向富裕,才能让精准扶贫效果凸显,圆满完成脱贫攻坚的艰巨任务。

来源:中安在线  作者:任采薇

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位