中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:征信报告选女婿,这个可以有

时间:2019-03-11 09:21:55

  3月10日上午,中国人民银行行长易纲与央行副行长陈雨露、潘功胜、范一飞围绕“金融改革与发展”答中外记者问。陈雨露在谈到征信的社会运用时表示,我们看到很多女儿找男朋友,未来的岳母说你得把人民银行的个人征信报告拿来让我看看。(3月10日澎湃新闻)

  事关女儿婚后的幸福,母亲这样的要求并不过分,不仅不过分,而且还应该提倡;不仅丈母娘选女婿可以看征信报告,婆婆选儿媳也可以看看。建立完善全社会的征信体系,不能只是人民银行一家单打独斗,大家都有责任和义务,因为社会征信体系越完善,大家就越受益,而征信体系只有在社会的广泛运用中才能不断完善。

  目前人民银行征信中心不仅提供个人征信报告,而且提供企业征信报告。个人征信报告最重要的内容为个人通过银行交易的信息,比如贷款是否逾期,信用卡消费是否及时还款等等。这些信息,不仅反映一个人的财务状况,更反映一个人的人品和社会信用度。同时,由于个人负面信息的记录,很可能影响今后的发展。丈母娘挑女婿,正是想从这些方面来考察未来女婿的人品和发展前途。这是母亲对女儿的关爱,更是母亲对女儿的负责。

  其实,个人征信报告的使用远不止丈母娘挑女婿,如今很多单位招聘也要求提供个人征信报告,一些用人单位甚至用个人征信报告替代了传统的政审材料。可以说,个人信用不好,在社会上受阻的几率就越来越大,应聘、贷款、办信用卡、公司经营……可能四处碰壁。这就倒逼人们重视个人信用培育,不能做失信违规的事情,从而提高整个社会的信用水平。

  如今,经常看到法院通报的一些“老赖”在媒体上曝光,这些人不仅被限制了高消费和出国出境,而且在亲戚朋友面前抬不起头,甚至东躲西藏,不敢见人。其实这些“老赖”也不是一天炼成的。他们也许就是从第一笔几十块几百块逾期信用卡未还款起步的,如果一直重视个人信用培育,不因恶小而为之,也不会因小失大,走向失信的巅峰,被骂作老赖。

  信用建设从娃娃抓起,从年轻人做起,十分重要。丈母娘用征信报告选女婿,对年轻人来说在房贷、招聘之外,又多了一个人生更大的“选项”,这对年轻人的教育比上一百堂诚信课都管用。从这个角度讲,丈母娘们不仅是对女儿负责,也对社会信用体系的建设作出了贡献。

来源:中安在线  作者:万钧客

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位