中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:同工同酬是女性应得的尊重

时间:2019-03-08 09:36:00

  BOSS直聘近日发布《2019中国职场性别差异报告》显示,2018年中国女性平均薪酬为6497元,薪酬均值为男性的78.3%。中国女性薪酬不及男性8成,这个话题登上微博热搜,引发热议。(3月7日中国新闻网)

  又是一年三八妇女节。无论是商家围绕这个节日促销搞得多么轰轰烈烈,也不管人们是叫它女神节还是女王节也罢,男女平等仍然是永恒的主题。尽管从这些主题活动就可以看出女性地位的空前提高,但是不得不承认,男人和女人,在不少领域仍然存在一些显著的差异,或者说是双重标准和不平等之处。

  例如现在媒体关注到的男女薪酬逆差问题。根据上面这个招聘平台的统计,在我国女性平均薪酬竟然不足男性的8成,可以说差距还十分突出。男女同工为啥不能同酬?都是一样的劳动者,男人凭啥就比女人挣的多?这不是不平等是什么?

  是啊,男女同工不同酬显然不够合理。可是诚如专家介绍,男女薪酬不平等并不是中国特有的问题现象,从全世界来看,男性的平均工资普遍高于女性平均工资。究其原因,其实是多方面的,至少有以下几个点值得重视:

  一是男性平均受教育程度高于女性,而在专业选择上,女性选择文科院校人数多于理工科院校,而理工科工资回报比文科高;二是男性平均工作时间长于女性;三是男性劳动经验和技能的积累是连续的,而女性的劳动经验、技能积累往往会因为生育养娃中断;四是劳动力市场存在性别歧视现象,如在非国有单位常常存在男女同工不同酬。

  由此可见,造成男女薪酬高低悬殊的主要因素,既有历史的根源,也有现实的问题,既有社会的原因,也有生理的特性,既有观念的歧视,然而确实也有经验资历的差异,对此不可一概而论。

  从国家统计局发布的《2018年全国时间利用调查公报》可以看出,居民就业工作活动的参与率为38.4%。其中,男性46%,女性31.3%;就业工作活动的参与者平均时间为7小时41分钟。其中,男性7小时52分钟,女性7小时24分钟。这说明同样条件下和相同时间内,女性参与工作的时间的确要比男性差不少,如果你是老板,你愿意给相同的薪水吗?

  可是,女人就是女人,之所以出现这一状况,她们是有苦衷的,并不能说女性天生就比男性要“懒”,而是由于女性相比男性,因生育、家庭等原因受到牵绊更多而分身乏术而已。这只能说明女性因为家庭、孩子牺牲的更多,由此才会有男人们干事创业的心无旁骛。从这个意义上说,也许有时女人们显得没有男人在工作中那么“拼命”和“能干”,可她们对社会的贡献并不比男性小,相反女性的角色和独特作用绝对不可或缺。

  对此,领英数据的一项统计更有说服力。在生育前后近1/3的女性更换了工作,或没有回归职场成为了自由职业者;46%的女性由于生育主动或被动地错过了职业机会,而仅有23%的男性职业机会受到了生育过程的影响。

  这样看来,女性为妻为母为女,一边相夫教子,一边还要努力工作,用自己柔弱的身躯支撑起了“半边天”,社会还有什么理由歧视她们的工作能力和贡献?“女吾女以及人之女”,必须将工作机会和薪酬都向女性适度倾斜才更人性、更合理、更公正,这也是女性群体应得的尊重。

来源:中安在线  作者:万钧客

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位