中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评万钧客

万钧客:适度惩戒才是真爱

时间:2019-03-08 14:35:38

  3月6日,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇接受记者采访时表示:这次向两会提出修改《教师法》的议案,《教师法》要明确写清楚教师具有教育惩戒权。社会上,往往因为教师教育学生引起学生、家长的不理解,以至于让教师出现不愿管、不想管的现象。在周洪宇看来,目前对于教育惩戒权没有一致的看法。周洪宇认为,教育惩戒权属于公权范围。教育惩戒权有其特定的含义,不含体罚、打骂、辱骂,对其理解要准确。(中国新闻网)

  有一个教育家曾经说过,“没有爱,就没有教育。”作为老师必须把“爱”贯穿于教育的全过程,“亲其师,信其道”。但是,孩子的世界观、人生观、价值观尚未形成,言行举止未必中规中矩,作为老师必须加强教育,实时提醒,对于屡教不改的孩子还得要作出适度的惩戒,以期得到矫正,惩戒是教育的必须,是重要手段之一。如果一位老师对学生不管不问,总是“你好”“我好”“大家好”,那样的老师绝对是不称职的。

  但总会有人将“教育惩戒”和“老师的爱”对立起来,即使老师惩戒得完全恰如其分,而有些家长总是护犊子,不依不饶,老师惩戒孩子则抓住老师不放,声称要维权,告到学校、教育部门。为了息事宁人,老师有理说不清,只得认罚,让老师心灰意冷。因为目前还没有所谓的“教育惩戒权”。老师普遍的“不敢管,不能管,不愿管”,“多一事还不如少一事”,老师只能佛系教书,听之任之,也是对孩子不良习惯和行为的纵容,“熊孩子”变得越来越“熊”,孩子犯错了不去惩戒,这根本就不是爱孩子而是害孩子。

  每一个孩子都是父母的心头肉,都是家里的惯宝宝。家长将孩子送到学校就是为了接受教育,立德树人,教育者必须采取一些方法和手段,才能达到教育目的,如果只有激励而没有惩戒那必是残缺不全的教育。需要解放老师的“手脚”,给予老师“教育惩戒权”,大胆地去教育和管理学生。家长也要理解和支持老师的做法。

  严师出高徒。但是必须严而有度。即使有了教育惩戒权,必须慎用,老师动辄体罚或者变相体罚孩子,必然会使孩子的身心受到伤害。如果有了教育惩戒权,就得充分发挥其作用,一切为了孩子进步和发展。期待教育惩戒权的诞生。

来源:中安在线  作者:万钧客

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位