中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

家长情绪是该“管理”一下了

时间:2019-03-08 09:02:00

  辅导作业,已经成了许多小学生家长的痛。家长和孩子,如何进行有效的情绪管理,成为情绪的主人?老师应该怎样“和善而坚定”地教育孩子,做到不骄纵、不惩罚?昨日,龙口西小学正面教育工作室正式揭牌。在两节示范班会课上,老师和孩子们一起讨论了如何管理情绪的问题。(3月6日广州日报)

  家长的情绪是一个家庭的“晴雨表”,家长情绪不稳,家庭氛围也将变化莫测。而家庭氛围对孩子的成长起着至关重要的作用,很大程度上决定着孩子的心理品质及人格发展。所以,为保证孩子健康成长,建立一个和谐、愉快的家庭氛围很有必要。

  然而,在教育孩子的问题上,众多家长都难以把控情绪。尤其是辅导孩子作业,“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”成了最真实的写照。同时,据相关调查显示,68.25%的家长会在辅导、检查孩子作业的过程中出现难以抑制的暴躁情绪,其中48.41%的家长能够在事后的自我反思中意识到打骂、责备、批评等教育方式对孩子有消极影响,但却控制不住。显然,辅导作业已成为家长情绪失控的重灾区,甚至成为破坏亲子关系的“元凶”。

  正如导师高广方所言,如果家长没有做好情绪管理,经常在辅导作业时吼孩子,那么孩子把对父母的反感迁移到作业中,就更加做不好了,从而陷入恶性循环中。这既不利于亲子关系的培养,也为孩子健康成长埋下隐患。所以说,家长的情绪是该“管理”一下了。

  一方面,家长要学会合理宣泄情绪。在生活、工作等多重压力下,难免会产生一些不良情绪,但家长不能将这些负面情绪转嫁到孩子身上,而是要学会疏导自己的情绪。比如通过转移注意力,让自己冷静一下;或者向他人倾诉,让负面情绪得到合理释放和宣泄。

  另一方面,家长要学会尊重孩子。家长要多与孩子沟通,了解孩子内心最真实的想法,给予孩子足够的尊重和平等。同时,家长要学会换位思考,多从孩子的角度思考问题,多一些耐心,少一些急躁。

来源:中安在线  作者:王芳

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位