中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

文明赏花,方能花美人美

时间:2019-03-08 09:00:00

  澎湃新闻的秒拍视频3月5日报道,重庆照母山森林公园红梅花开,游客慕名前往观赏游玩,有人在拍照时摇晃树枝制造“花瓣雨”。保安称,此花花期本来就短,这样会加快花的凋零,但是很多人提醒了也不听,根本管不了。

  游客为了拍照而摇晃树枝人为制造“花瓣雨”,这样的新闻,最近几年,每到春暖花开之际,都为成为媒体曝光的热点之一。百度“花瓣雨”“游客”等关键字词,跳出的新闻,多得让人惊心。在众多游客的“热情摇荡”之下,一些景区的花木,整棵树的树根,都已松动。更为糟糕的是,部分家长竟然鼓动孩子与自己一道猛烈摇动树树。为了取得更美的效果,他们甚至让孩子站在枝桠之间。

  这些行为,首先是一种极为怎么的表现。谁都清楚,免费的公园也好,收费的景区也好,那些美丽的花草,在装点公园与景区的同时,也是让更多的游客获得视觉的愉悦,从而感受生活的美好。如果只是为了自己的“美照”而猛烈摇荡树枝,人为制造花瓣雨,这在一定程度上,也是侵害了更多游客的利益。

  至于鼓动自己的孩子也参与其中,甚至让孩子站在枝桠之间,这不仅远离的文明,更是将孩子置于危险当中。一旦发生意外,孩子的身体与心灵都会受到巨大的伤害。即便没有意外发生,家长的这种表现,也是严重的失职。有人这样说,每一个熊孩子的背后,总是站着堪称奇葩的父母。这看似调侃的语句,却包含着真理,因为,父母是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。父母的一言一行,都会对自己的孩子,产生非常深刻的负面影响。在孩子面前如此“以身作则”,并且对孩子的模仿行为不加任何制止,甚至主动引导,这些家长,究竟想培养出什么样的孩子呢?

  而这一类新闻屡屡发生,也暴露了我们在管理层面而在着许多软肋。一些游客之所以如此肆无忌惮,原因是景区或者公园的管理方除了劝说而无可奈何。这样的无可奈何,对于部分不太文明的游客而言,简直就是纵容。对此,我们是否能够借鉴《游客旅游不文明记录管理办法》等举措,通过曝光、“拉黑”等方式,将这些不文明行为公之于众,借助公众舆论的力量促进文明赏花。同时,景区也必须更新管理方式,提高服务质量,以此降低各类不文明行为的发生。而从根本上看,则需要每一名游客提高文明旅游的素养,只有当我们真切落实“文明赏花”,方能获得“花美人更美”的双赢。

来源:中安在线  作者:范德洲

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位