中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

女孩成功救人是最好的应聘成绩

时间:2019-03-07 09:43:00

  3月4日,河南大三女生靳金梓在求职返程途中,路遇一老人摔倒,护理专业毕业的她上前救助老人,直到老人被救护车运走。事后,靳金梓求职的济源市第二人民医院因为其义举,免试录取靳金梓进入医院工作。(3月6日《北京青年报.》

  路人将拍摄的靳金梓救人的视频发到网上后,引发不少网友点赞。靳金梓应聘的济源市第二人民医院院长薛继东也看到了视频,并转发到了医院微信群,还表示如果这个女孩来医院应聘,不用考试可以直接录用。当得知靳金梓救人当天正好给医院投了简历时,薛继东当即决定破格录取靳金梓。我们为薛院长的“当即决定”点赞,因为他懂得,女孩成功救人是最好的应聘成绩。

  这个应聘成绩包括两个方面的硬素质,首先,是作为护理人员的道德硬素质,作为护理人员,发现病人需求,就必须马上到位,不管是在什么地方,因为,这是一个护理人员的道德操守。其次,是作为护理人员的技能硬素质,按照学医的经验,靳金梓检查了一下老人的身体,发现他没有外伤,“我初步判定他可能是高血压”。担心老人着凉,靳金梓把老人三轮车上的垫子垫在他身下,给老人带上帽子。靳金梓告诉记者,担心老人陷入昏迷,她一直握着老人的手,跟他说话,一直到救护车赶到。这显示了他的过硬专业技能。实践是最好的考试,女孩顺利通过了职业道德和技能水平的实践。

  作为医院,招聘人才,应该德才兼备,作为其他用人单位,也应该如此。但是,在具体的实践中,才好考核,德难检验?怎么办?聘用救人女孩给了我们成功的启迪,我们在招聘人才的时候,应该通过实践考核去考核这个的综合素质,我们应该审查这个人的生活表现,等等。如果,这个人进入了诚信黑名单,如果这个人有逃票现象,如果这个人有人生污点,这都应该减分。招聘人才,我们不求全责备,但是,在德与才上,必须较真。对于德才兼备,成绩突出的人,我们不必拘泥于陈规陋俗,我们完全可以破格录取。这个破格录取,传递正能量,激励人们德才兼修。

  人生幸福,就业为本。我们应该让那些德才兼备的人更好就业,更幸福生存。唯如此,才能形成全社会崇德向善的美好风尚。文艺界、社科界要用明德引领风尚,他们是用自己的言行,用自己的作品。我们所有的部门单位都应该用明德引领风尚,要对德才兼备的人开绿灯,降门槛,让其畅通无阻。德才兼备的人在人才市场畅通无阻,德才兼备的人才必然蜂拥而来。

来源:中安在线  作者:殷建光

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位