中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评锐评

让“快递公司”健康发展

时间:2019-03-06 09:58:00

  因为购车选牌需要,在长沙工作的永州人蒋女士通过申通快递公司将居住证寄往岳麓区。可是,快递件在寄递过程中莫名消失了。让蒋女士意外的是,近日,装着她居住证的邮件在望城区郭亮路附近的望城申通快递有限公司原来的车间内找到了。除了蒋女士的快递,这里还堆积着被作为弃件的多家快递公司的上千个快递包裹。(2月28日《长沙晚报》)

  随着电子商务的快速发展,我国快递行业也迎来了前所未有的繁荣,各式企业纷纷介入,打破了原来邮政一统天下的局面。快递作为一种运输渠道不仅方便了我们的生活,并且逐渐改变了我们的消费模式,成为增加就业和扩大内需的重要帮手。但是,随着该行业的快速发展,也迎来了一些杂项乱生的问题。

  就新闻中的事件来看,因为搬家,就将上千件包裹遗弃在原来的快递车间,有的快件已经撕开口子,有的快件已经被水浸泡,有的快件已经满目疮痍与垃圾相似。该公司负责人称这些都是刷单的快递件,是没人要的弃件。但这并不表明该快递公司就有权利不依照有关程序来处理。此类现象发生势必会造成恶劣的影响,造成了人们对快递行业的不信任,对快递行业产生阴影不利于快递行业的健康发展,同时也影响了人们的正常生活。

  究其原因,一方面是快递员的思想认识不足,缺乏职业道德没有认识到作为快递员的责任意识,没有真正理解作为服务人员的重要性;另一方面是快递公司招聘不严格,很多快递公司只注重发展速度和规模,却忽略了对快递员本身品质的掌握,缺少对快递员后期的专业培训和考核机制,在忙碌中无暇规范快递员。

  所以说,一方面快递公司要在招聘快递人员时严格把关,除了考察相关的职业技能之外也要注重职业道德素质。同时还要对入职后的快递人员进行定期的专业系统的培训,并且加强约束和监督机制。另一方面形成全社会的监督机制,完善举报途径,一旦经群众投诉属实严格处理,并把处理结果向群众公布,让监督和处罚在阳光下运行,形成全民监督机制。唯有如此,才能让快递行业健康持续发展。

来源:中安在线  作者:刘伟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位