中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

谨防人才政策陷入同质化“泥潭”

时间:2019-03-05 11:27:00

  近年来,各地人才新政频出,招才口号大喊,补惠力度空前,不可否认,求才爱才的社会氛围日渐浓厚,“人才是第一资源”的观念深入人心。然而细看各地做法,同质化的“新”政比比皆是,一出台便如同陷入泥潭,毫无波澜。

  在政策内容上,大同小异、鲜有新意

  就政策内容而言,项目补助、生活补贴、家属安置、子女入学已是老生常谈,部分地区照搬照抄的“镜像”政策毫无亮点,政策优势到头来落入了“财大气粗”的俗套。这样说并非否定项目支持、家庭保障等核心政策,只是除此之外,有必要深入补充,突出特色。

  部分地区提出的个税返补、景区门票减免、生日慰问等“微”政策颇有新意,值得借鉴。此外,部门间的横向沟通也有利于开阔思路,比如家庭医生签约、心理咨询、理财顾问、金融绿色通道等成本较低、又具有人文关怀的政策也可尝试纳入。

  有的地区财政支持有限,政策不宜铺开,不妨探索“套餐式”政策供应,根据人才的实际需求和意愿,自由选择政策组合,既能精准施策,又避免了资源浪费。

  政策制定还应避免闭门造车,在结合上级党委部署的前提下,充分调研走访,根据当地实际,“量体裁衣”;亦可尝试现有人才、用人单位以及行业专家的“头脑风暴”,让政策的新意不单单体现在名称上。

  在政策宣传上,依赖上门、缺乏主动

  政策出台,新闻发布会一开,微博微信发几条动态,电视新闻一报道,这是很多地方的一贯做法。虽然也起到了一定的宣传作用,但辐射范围有限,尤其是“巷子太深”的中小型城市,抱着好酒等人来的心态不可取。

  首先要明确目标人才,制定紧缺人才专业目录,对这一类人才相对集中的周边高校和科研院所进行统计,做到“招什么才”“去哪招才”了然于胸。

  然后要主动出击,以重点企业打头阵,积极对接目标高校,借助校园招聘、专场招聘、人才市场、线上平台等载体,对目标人才进行政策靶向宣传,以点破面,促进本土企业走出去、相关政策传出去、目标人才引进来。

  在传统的销售行业中,一个微笑、一句问候尚且可以改变一个客户的选择,何况招才引智这样硕大的工程,没有目标就会丧失方向,不主动出击就会错失良机。招引招引,以招为先,先发制人本身也是打破同质化的表现。

  在政策落实上,来之既安,兑现滞后

  无论是党政机关,还是用人单位,在与人才接洽的“恋爱期”,以及人才初来的“蜜月期”,都能做到贴心周到的服务。然而时间一长,这份热忱就大打折扣,所谓日久见人心,对待人才若不能一以贯之,谈何“把人留住”。

  政策落实是前提,不能光说不做,也不能慢做漏做,承诺的福利待遇要及时、足额兑现,以诚待人,彰显“求贤若渴”之心。注重服务细节,优化人才办事程序,开发掌上业务办理和评价,健全“人才向导”“人才联系人”“人才辅导员”等沟通服务机制,将“如获至宝”体现到行动中来。

  坚持常态化的人文关怀,不能“只见新人笑,不闻旧人哭”,要有长远眼光,用心维系人才情感。对待“人才流失”也要放平心态,做好善后工作,提供力所能及的帮助,避免“人走茶凉”带来的负面评价。兼顾人才引进的“售前咨询”和“售后服务”,才能获得全心全意服务人才的良好口碑。

来源:  作者:吴翔

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位