中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评政论

【全国两会地方谈】延长春节假期,涵养“节日情怀”

时间:2019-03-05 08:31:00

  近日,“春节假期是否该延长”的话题引发网友热议。据合肥在线报道,全国人大代表李小莉建议将春节假期由现在7天延长到10-15天。全国人大代表赵皖平今年将在全国两会上提交《关于延长春节假期的建议》。“传统佳节需要国人的共同呵护与亲情分享。”赵皖平建议春节假期延长两到三天。(3月4日《南方都市报》)

  延长春节假期,在两会的舆论场里“发酵”。两会是一个巨型的“舆论场”,人大代表与政协委员的各种建议与声音在此汇聚,既产生碰撞,又形成共鸣,有助于“求大同,存小异”,进而,形成更加广泛的社会共识。关于延长春节假期的问题,也是很多人的心声,到底有没有这个必要?有没有可能成为现实?是利大于弊还是弊大于利?……这一系列问题在充分讨论与争议中“事越辩越明,理越辩越清”。

  23天春节假期的“非典型价值”。“春节要放23天,这家公司的老板怎么这么帅,还招人吗?”2017年1月10日,重庆一家公司的春节放假通知在朋友圈火了,记者从放假通知上看到,该公司2017年春节放假时间从1月21日一直持续到2月12日,有整整23天。23天春节假不具备传统意义上的代表性与典型性,但是,这种“非典型价值”同样珍贵,可以讲,23天春节长假是公司的工作性质与关心员工间的“最大公约数”。

  延长春节假期,涵养“节日情怀”。为了纪念而有了节日,为了更好地纪念而有了节假日。无论是小长假,还是黄金周,首先是节日与节假日,之后才是衍生的旅游功能。之所以强调与重申,是因为已经有一些人开始淡忘节日的初心,只热衷于旅游与旅游经济。“节日情怀”,一定意义上讲,就是传统文化与历史的情结,就是为了不能忘却的纪念和更好地纪念,就是为了培养人们的家国情怀。尤其是国人最看重的春节,承载着万家团圆、亲情相聚、欢乐喜庆,不仅需要足够的时间来实现,而且,有利于“节日情怀”内化于心、外化于行。

  延长春节假期,不妨采取渐进的形式。法定节假日与法定假期是一个相对固定的概念,但并不是一成不变的,是可以根据社会发展的实际情况来重新视审。众所周知,“五一”黄金周“从无到有、再从有到无”,都是不断调整的。如今,延长春节假期和恢复“五一”黄金周的声音都有,是到了认真考虑的时候。在充分尊重民意的前提下,平衡好工作日与休息日的比例关系,稳妥的办法是,以渐进的方式为法定假期“扩容”。

来源:中安在线  作者:王旭东

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位